Alexa

【南韓快遞慘業】新冠肺炎成催命符 奏起過勞死悲歌

  356
(圖/南韓物流業者 CJ Logistics 臉書)

(圖/南韓物流業者 CJ Logistics 臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)衝擊全球經濟,導致許多產業無以為繼,但有一項行業卻飽受生意太好所苦,那就是物流業。南韓近來傳出十多起送貨員疑似過勞死案例,勞工走上街頭,泣訴「我們想要活下去」。

天將破曉,36歲的金姓員工沒日沒夜送貨已21小時,從昨日凌晨5點馬不停蹄送了400個包裹,疲憊至極的他,傳訊同事盼能喘息一會兒。「我真的扛不住了」,他說。4天後,金男猝死。他是南韓近來14起過勞死案例的其中一人,多為貨運司機。疫情讓網購、快遞業績蒸蒸日上,卻成了員工的催命符。

BBC報導,其中一名死者是27歲的跆拳道好手,據其家人所述,他值夜班18個月,過度操勞,竟掉了15公斤。某日清晨值班結束,回家洗浴,1小時後面朝下陳屍於浴缸。

南韓快遞競爭激烈,以小時計算的使命必達,對有限人力增添無窮壓力。勞動部8月要求物流業者確保送貨員獲得足夠休息,不得連續值夜班。包括CJ Logistics、Coupang與Hanjin Transportation在內的三大業者,也因旗下員工傳過勞死,紛向大眾致歉,並承諾加強員工意外險、增聘人力、減輕工作負擔。不過,這類契約多半是與仲介業者簽署,勞工根本無法獲得公司保障。勞團也批評,業者多口惠而實不至,至今仍未加聘人力。

民眾滿足自身消費欲的同時,也逐漸意識到送貨員的苦境。部分百貨商場櫥窗,貼出了「親愛的送貨員,遲到沒關係的」這類溫馨字句。民眾也開始以熱咖啡、早餐等招待辛苦的快遞員。社群網站上,更出現了如「遲到無妨」(#it_is_ok_to_be_late)、「謝謝你,快遞員」(#Thankyoudeliverymen)等熱門標籤。


更新時間 : 2021-01-20 16:24 GMT+08:00