Alexa

未回應前例釀憾事!馬來西亞女僑生命案 長榮大學兩高層請辭

  295
長榮大學馬來西亞籍女學生遭擄殺,校方展開各項檢討
工作,並在校內設置追思牆,連日來有不少師生獻花、
貼小卡片。
中央社記者楊思瑞攝 ...

長榮大學受害女學生追思牆

長榮大學馬來西亞籍女學生遭擄殺,校方展開各項檢討 工作,並在校內設置追思牆,連日來有不少師生獻花、 貼小卡片。 中央社記者楊思瑞攝 ... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)長榮大學馬來西亞籍女學生上周遭擄殺案,校方及台南警方成眾矢之的,今(2)日宣布學務長杜嘉玲與校安中心主任簡德賢請辭獲准。

9月30日長榮大學有女生報案,指在學校旁陰暗的鐵路橋下道路,遭一名略胖、有煙味男子自後方摀住口鼻要拖進一輛深色轎車,警方調閱監視器畫面,發現梁嫌的車子當時出現,雖然懷疑他涉案,但因女生無法明確指認,未能成案,不過承辦的台南歸仁分局員警仍留下相關紀錄。該名女學生也稱隔日已通報長榮大學校方,並在Dcard留言提醒其它女學生避免單獨通行該處。

中央社報導,教育部今日指出,長榮大學校安中心輕忽9月底女學生的通報,「可預防但未預防」,亦未依規定進行校安通報,教育部已請長榮大學立即進行內部檢討、釐清未依規定通報原因,並追究相關人員責任,後續將將配合檢警調查結果,到校進行校安督導訪視。

今日新聞報導,潘文忠認為,學校輕忽此事才沒有通報,「在校園安全防治上,最害怕就是輕忽」,如果有相關案件就該通報,寧可多做也不要少做,多一分關心、提醒、聯繫,絕對可以更加保護師生安全,之後將會有專案小組進到學校,對於學校的處置措施和相關失職人員,會在專案小組之後做後續處置。

長榮大學秘書長管美燕周一上午表示,學務長杜嘉玲在第一時間已向校長李泳龍請辭獲准,另外,校安中心主任簡德賢教官也請辭獲准,請辭的原因是自覺處理失當,學校也覺得有需要檢討的地方,沒有辦法滴水不漏保護每名學生的安全。

李泳龍透過學校公關室發表聲明,指長榮大學隨即展開守護師生安全規劃,目前已與警方及社區進行三方安全聯防,已規劃在師生通學常態路段上增加裝設監視器、照明設備、並定期檢修;在夜間安全巡守部分,將由學校、警方、社區三方共同合作,從晚間6點到凌晨2點定期展開校內外周邊環境巡邏,未來會加強與警方溝通聯繫,以遏止犯罪發生。


更新時間 : 2021-01-17 14:59 GMT+08:00