Alexa

宜蘭尋訪蔣渭水 讀報重溫台灣維新

(台灣英文新聞)95年前,1925年元旦,蔣渭水在「台灣人唯一喉舌」《台灣民報》專欄「晨鐘暮鼓」寫說,今天是台灣維新年的第一天,要把晨鐘暮鼓搬到新高山(玉山)頂,大敲特擂,驚醒360萬台灣人,個個戮力去做臺灣維新的志業。

紀念文化協會創立99周年,宜蘭人故事館與蔣渭水文化基金會將於10月31日(週六)合辦「文協99,重返1920臺灣維新的年代」活動,上午有蔣渭水宜蘭史蹟導覽、下午有讀報社活動。

宜蘭市長江聰淵出席記者會,江市長表示,宜蘭之光,鄉賢蔣渭水醫師,非常有遠見,當時就提出在日本殖民統治下的台灣人,需要向日本維新學習,求知識於世界,廣興言論,提高文化水準,徹底根除封建時代的餘毒,做新時代的世界公民,才能擺脫被殖民的困境。

江市長指出,故事館隔巷有渭水先生故居,渭水先生母校宜蘭公學校是現在的中山國小,也在附近,校內有蔣渭水小時候爬過的老樹,被選為全台最美的校園十大名樹。蔣渭水在宜蘭生長及社會運動的行跡十餘處,將由蔣渭水孫子,也是基金會執行長蔣朝根親自導覽,機會難得,民眾不要錯過。

江市長說,下午「讀報社」更好康,將贈送無價、限量版原尺寸復刻,厚達136頁的《台灣民報》1925年新年特大號,這是民報發行史中最厚實的一期。《台灣民報》是臺灣人創辦的第一份報紙,對抗總督府三大御用報紙,研讀這份報紙,有如回到臺灣維新的年代。

蔣朝根表示,舉辦讀報是複製1920年代文化協會在全島普設讀報社,以社會教育啟蒙,研讀報紙,傳遞思想與新知並批判殖民統治,為臺灣人發聲。新年特大號渭水先生有3篇文章發表,其中社論〈迎臺灣的新新年〉,呼籲臺灣維新的志士和同胞奮起,撥暗霧見青天。張我軍則發表〈請合力拆下這座敗草欉中的破舊殿堂〉,倡言新文學革命,批判奄奄一息垂死的臺灣舊文學;黃呈聰指出臺灣應該將外來文化擇其善調和,創設出適合於臺灣風土人情的特種文化。新年特大號是時代的光點,呈現先覺者振衰起敝,建立與時俱進的新文化迫切心,也是台灣新文化運動的里程碑。

「文協99活動」台北場已舉辦過,有宜蘭鄉親特別北上參加,此次由文化部與義美食品贊助,特別在蔣渭水故鄉宜蘭舉辦,歡迎親子一起參加,報名網址:蔣渭水文化基金會FB 。


更新時間 : 2021-01-28 20:48 GMT+08:00