Alexa

第21屆國家文藝獎頒獎典禮 總統蔡英文:台灣多元藝術仰賴前輩耕耘

第21屆國家文藝獎贈獎典禮已於30日於淡水雲門劇場舉行,7位得獎者跨足各領域,總統蔡英文表示,台灣的藝文創作之所以能夠蓬勃多元發展,仰賴於諸位前輩藝文工作者長期的耕耘。

  108
第21屆國家文藝獎贈獎典禮已於30日淡水雲門劇場舉行(圖/文化部)

第21屆國家文藝獎贈獎典禮已於30日淡水雲門劇場舉行(圖/文化部)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)第21屆國家文藝獎贈獎典禮已於30日於淡水雲門劇場舉行,7位得獎者跨足各領域,總統蔡英文表示,台灣的藝文創作之所以能夠蓬勃多元發展,仰賴於諸位前輩藝文工作者長期的耕耘。

第21屆國家文藝獎7位得獎者為:小說家黃娟、藝術家莊普、音樂家陳中申、舞蹈家古名伸、劇場創作者王墨林、建築師王秋華、紀錄片導演柯金源,他們在親友陪同下出席贈獎典禮,總統蔡英文、文化部長李永得,以及藝文界、駐台機構等逾兩百位貴賓出席贈獎典禮,共同分享得獎者的喜悅與榮耀。

國家文化藝術基金會董事長林曼麗表示,今年以「用藝術向藝術致敬」為本屆頒獎典禮的主軸,邀請台灣中生代及新生代藝術創作者,創作7段演出,分別獻給7位得主。「創作,是一個自我探尋的歷程,走過孤獨、掙扎,最後成就了壯麗動人的作品,透過這幾段演出,我們將一同向得主獻上藝術的禮讚。」林曼麗說。

總統蔡英文指出,台灣的藝文創作之所以能夠蓬勃多元發展,不只是仰賴於自由的環境,更仰賴於諸位前輩藝文工作者長期的耕耘。

高齡95歲的建築師王秋華從建築師阮慶岳手上接下獎座,阮慶岳協助介紹王秋華出版其恩師古德曼(Percival Goodman)書籍而認識,從此成為好友,經常分享彼此的讀書心得,以及對建築的看法。

舞蹈家古名伸由無垢舞蹈劇場創辦人暨藝術總監林麗珍頒獎,林麗珍是挖掘古名伸舞蹈天分的恩師,從古名伸就讀長安國中到大學義務教學,是其藝術舞台最重要的推手。

小說家黃娟書寫女性的自覺到民族的歷史,一直默默耕耘,堅持自己的路,因長期旅居美國,不克回台參與典禮,本日由黃娟三妹黃惠信女士代表受獎。

藝術家莊普就讀馬德里大學藝術學院,旅居西班牙八年,為台灣抽象藝術的代表人物之一。頒獎人邀請藝術家、春之文化基金會董事長侯玉書,莊普1981年回台後於侯王淑昭女士創辦的「春之藝廊」舉辦首次個展,邀請侯玉書代表離世的母親前來頒獎,對侯王淑昭表達感謝與致敬。

音樂家陳中申從第14屆國家文藝獎的作曲家賴德和手上接下獎座,陳中申表示,賴德和在許多方面都是他的啟蒙恩師,包括肯定他深具創作的潛力,也讓他在演奏之外,一直保有作曲的熱情與投入。

劇場創作者王墨林,王墨林的創作結合社會運動與劇場行動,挑戰主流論述,持續對抗體制對自我、身體的宰制。

紀錄片導演柯金源長期以紀實攝影記錄台灣的自然風貌、環境公害與社會運動,堅守獨立精神,保有關懷底層弱勢與批判政府財團的勇猛力道。頒獎人邀請到前公視總經理馮賢賢。


更新時間 : 2021-01-27 09:58 GMT+08:00