Alexa

台灣再傳流感疫苗致神經病變?基隆女子四肢發麻進加護病房

  764
女子打流感疫苗,9天後四肢發麻住院治療

女子打流感疫苗,9天後四肢發麻住院治療 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣再傳接種流感疫苗嚴重不良反應案例。日前一名台中男子疑似施打疫苗後出現神經病變,今(31)日傳出基隆一名女子也出現類似症狀,二人皆是接種賽諾菲疫苗。

中央社報導,50多歲的李姓基隆女子15日接種流感疫苗,24日開始手腳末端酸麻,隔天連下半身也發麻,急診後返家休養。26日卻症狀惡化,連喉嚨、嘴巴都麻,甚至喪失味覺。患者赴基隆長庚急診後住院,28日無法進食,29日無法自主呼吸,隨即裝上呼吸器,轉至加護病房。患者兒子透露,母親並無慢性疾病或藥物史,平時頂多小感冒。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,院方懷疑此例可能為「格林巴利症候群」(Guillain-Barre syndrome,GBS),一種急性多發性神經炎。莊人祥指出,僅少數研究指此並與流感疫苗相關,目前尚待釐清,且她出現味覺喪失,而許多病毒感染皆可能造成味覺喪失。

根據健保資料,過去台灣每周約新增9例格林巴利症候群。疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前表示,GBS多為病毒感染所致,免疫反應導致神經傷害,流感病毒也是一種可能。症狀輕重不一,有的肌肉無力,有的會呼吸衰竭。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,國際已傳出至少19例新冠肺炎患者出現格林巴利症候群,並於脊髓液中找到COVID-19病毒。依照過往研究,GBS通常於接種疫苗後二至六周發生,但台灣這兩例都在兩周內,顯示不能排除與武漢肺炎之關聯,應加以採檢確認。

疾管署統計,截至31日,公費、自費流感疫苗已通報205例不良反應,其中58件屬嚴重不良。疫苗分屬國光(126例)、賽諾菲(50)、台灣東洋(22)、葛蘭素史克(3)、4例待查。


更新時間 : 2021-01-22 14:39 GMT+08:00