Alexa

捷報!台灣校園美感改造獲日本設計大賽金獎 打敗世界近5千件作品脫穎而出

台灣「學美.美學」校園改造計畫獲日本GOOD DESIGN AWARD金獎,教育部明年將投入更多資源,進行25所學校的大改造,其為首屆的3倍。

  1193
台灣「學美.美學」校園改造計畫獲日本GOOD DESIGN AWARD第三名殊榮(圖/台灣設計研究院)

台灣「學美.美學」校園改造計畫獲日本GOOD DESIGN AWARD第三名殊榮(圖/台灣設計研究院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣「學美.美學」校園改造計畫獲日本GOOD DESIGN AWARD金獎,教育部明年將投入更多資源,進行25所學校的大改造,其為首屆的3倍。

台灣「學美.美學」校園改造計畫獲日本GOOD DESIGN GOLD AWARD 金獎,從全球近5,000件作品中脫穎而出,通過日本 Good Design Award(GDA)層層關卡的考驗,先在10月1日獲選為 GDA BEST 100(台灣共 3 件),隨後通過視訊評審,獲得 GOOD DESIGN GOLD AWARD 金獎 的榮耀肯定 (全球共 20 件),同時還被大會授予參賽「年度大獎」的資格,是五件作品之中唯一 海外作品入選,最終以第三名的票數與年度大獎擦身而過。

GDA 評審原田祐馬與內田友紀認為:「學美.美學計畫引進設計專業加入校園美感改造的過程與成效,就如同在匯聚成湖泊後,又化為天上的雲雨,降落到大地滋養更多的學校。這個計畫最可貴的地方在於不畏現實的困難,在有限的資源內,以創造新的生態系為信仰而努力著」。

捷報!台灣校園美感改造獲日本設計大賽金獎 打敗世界近5千件作品脫穎而出
雲林縣山峰華德福國小司令台重新定義空間特質,發展校園生活與環境教育結合的新場景(圖/台灣設計研究院)

設計專業導入校園,從行為、環境等各方面進行更整體性的設計思考,幫助學校發現問題、解決問題,這是「學美‧美學」專案被賦予的任務。以雲林縣山峰華德福國小為例,校園空間很有限,司令台因為法規無法拆除,卻成為閒置場域。

無有設計總監張智舜總監提出以當地常見的大冠鷲為意象,將嚴肅象徵的司令台轉化為可供師生戶外上課、休憩、接待、甚至進行攀岩 運動的半室外場域。「因為一個空間的改造,帶動了一連串的改變,這就是思考設計的影響力。」 張智舜說。

設計師陳永基表示,改造過程中遭遇到許多不順利,像是暈車、被狗追、天氣不好等狀況,且預算也十分有限,但他秉持著「為看到成果而堅持或堅持看到成果」的精神帶領團隊,最終結果讓他十分感動。

2019 年學美.美學計畫共有 172 所學校提出申請,選出 9 所學校、7 個設計團隊共同進行改造。 改造項目包括教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線 及管線整理等,幾乎是台灣所有學校遇到問題的縮影。

今年教育部投入更多資源擴大「學美. 美學」計畫的規模,將完成 25校的改造。預計在 12 月 11 日進行第一波改造學校的公開發表。

捷報!台灣校園美感改造獲日本設計大賽金獎 打敗世界近5千件作品脫穎而出
2019校園改造示範案例-台南市新東國小學校餐廳透過機能優化,打造複合式的空間使用機能(圖/台灣設計研究院)


更新時間 : 2021-01-27 06:36 GMT+08:00