Alexa

台灣「講客」演講比賽越南新二代童摘桂冠

(臺中市政府提供)

(臺中市政府提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為讓外國朋友及新住民一同學習客語,台中市客家事務委員會日前舉辦「台中市109年外國人暨新住民講客比賽」,參賽者以生活情境客語為主題較勁,最終由來自越南的張冠一小朋友奪得冠軍。

台中市客委會主任委員江俊龍表示。此活動讓嫁來台灣及在台灣工作的外國人無論是大小朋友能藉此認識台灣多元文化,同時也希望外國朋友從學習客家語言作為認識客家文化的第一步。

江主委進一步指出,今年是首屆外國人暨新住民講客比賽,有客語「入庄隨俗」含義,參賽者來自南非、紐西蘭、韓國、泰國、越南、印尼、菲律賓、緬甸、柬埔寨、寮國等國,用客語演出客家文化故事,讓參賽者體驗並傳達民族與文化融合意義。

客委會表示,今日比賽由來自越南的張冠一小朋友奪得冠軍,第二名由中國大陸簡欣惠及印尼朱接琴獲得,第三名由越南張瑩娥、南非的黃紫婕、越南黃心姿等獲得;今日活動正值重陽節期間,活動會場由玉山高中太鼓隊及扇子舞作開場演出,會場特別準備客家米食壽桃和與會人員分享,歡慶重陽節。