Alexa

瓜地馬拉藝文特展台北飄咖啡香 共享台灣民主文化熱情

中美洲經貿辦事處與瓜國駐台大使館合作舉辦「瓜地馬拉藝文情‧咖啡香特展」,現場除了飄香的咖啡,亦有編織、陶瓷等手工藝品,更規劃少見的蠟燭雕刻藝術工作坊。

  314
「瓜地馬拉藝文情‧咖啡香特展」已於台北登場(圖/台灣英文新聞)

「瓜地馬拉藝文情‧咖啡香特展」已於台北登場(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)中美洲經貿辦事處與瓜國駐台大使館合作舉辦「瓜地馬拉藝文情‧咖啡香特展」,現場除了飄香的咖啡,亦有編織、陶瓷等手工藝品,更規劃少見的蠟燭雕刻藝術工作坊。

「瓜地馬拉藝文情‧咖啡香特展」透過咖啡及傳統工藝連結兩國,對瓜地馬拉人來說,「咖啡必須要與朋友共享,在此用這個精神與台灣民眾分享瓜國咖啡」。瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)表示,台灣與瓜地馬拉從民主價值觀到對文化歷史的熱情都有很多共同點,期盼透過本次藝文展讓台、瓜兩國人民間的情誼更緊密相繫。

此次「瓜地馬拉藝文情‧咖啡香特展」分為「咖啡」與「藝文」二大主軸:瓜地馬拉咖啡以美味的香氣與風味征服世界,能呈現瓜地馬拉豐富的文化,因為每顆咖啡豆都代表成千上萬個家庭,為了要提供最好的咖啡產品給全世界而每天精心呵護的成果。

瓜地馬拉藝文特展台北飄咖啡香 共享台灣民主文化熱情
編織藝術為瓜地馬拉馬雅原住民長達2,000年的古老傳統,手工製作繽紛艷麗的編織品,將每項獨特的創作融入日常生活使用(圖/台灣英文新聞)

藝術文化部分則用繽紛的手工藝品、編織品、照片、影像、蠟燭展現瓜地馬拉人與生俱來的創造力。瓜地馬拉土地上在數千年前就孕育出先進的馬雅文明,隨後殖民時期融入的豐富外來文化,創造出無窮盡的色彩運用與想像。

其中,蠟燭雕刻藝術區可見藝術家系列創作「Hola」(西班牙語的問候詞),黃麗輝在瓜地馬拉古城安提瓜(Antigua)與蠟燭雕刻藝術(Cut and curl candle)相遇,深受啟蒙,展開投入蠟燭藝術的人生,蠟燭雕刻藝術起源於歐洲,除了成為日常佈置首選,也具有祈福之意。

除了靜態展覽外,為期三天的活動也推出蠟燭雕刻藝術現場示範秀、瓜國咖啡試飲及旅遊文化講座等,其中最吸睛的莫過於覆蓋整個展館門口的迷你版安地瓜拱門鐘樓,充滿殖民時期風格的安地瓜古城已被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產,色彩明黃亮麗的聖塔卡塔琳那拱門(Santa Catalina Arch)更是最具指標性的景點,來逛展覽時也順便「偽出國」吧!

時間:2020/10/30-11/1 11:00-19:00
地點:華山1914文創產業園區中7A館


更新時間 : 2021-01-22 15:47 GMT+08:00