Alexa

新冠肺炎登陸太平洋島國 馬紹爾群島傳首例

馬紹爾群島(Getty Images 圖片)

馬紹爾群島(Getty Images 圖片)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)大部分的時間,新冠肺炎的疫情仍是在有陸地連接和交通頻繁的地方擴散,一些汪洋上的島國相較之下受到的威脅沒有這麼大。然而,曾是台灣邦交國的太平洋島國馬紹爾群島,卻在今(29)日宣布出現第一起確診案例,引起周邊其他島國注意。

由於擔心國內脆弱的醫療系統無法負荷新冠肺炎疫情,大部分的太平洋島國早在疫情爆發之初就已經關閉了國界,馬紹爾群島也不例外,早在3月就已經實施閉關政策,不過仍有些特殊案例可以入境。由於馬國處在美國軍事保護傘底下,美軍更在當地租借有基地,是否給予特權,也是馬紹爾必須考慮的問題。

六月時,由於國內持續零確診,馬紹爾政府決定放寬部份規定,允許美軍基地工作人員照常入境,但是需在基地自主隔離三週。這次確診的患者即是兩名在美軍基地工作的工人,他們因自夏威夷搭乘軍機入境而不適用一般民航規範,最後在基地隔離時被發現確診,而且還是無症狀患者。

雖然傳出確診病例,這並不代表馬紹爾群島會全面淪陷,由於是在隔離階段被發現確診,這兩位病患並沒有機會接觸到外面的人,因此爆發社區感染的機率不高。政府呼籲民眾保持冷靜,不過還是建議大家在家中備好足以撐二到四週的食物、飲水和藥品,以備不時之需。

當局指出,現階段只有兩個病例,並沒有考慮實施任何封鎖政策,不過民眾仍需持續關注並做好準備。