Alexa

國禱會不邀台灣總統引風波 緊急取消20年來首度停辦

「國家祈禱早餐會」籌備會因總統蔡英文宣傳同志大遊行,而決議不邀請蔡英文,引發長老教會不滿而退出

  951
圖為總統蔡英文2019年出席國家祈禱早餐會(照片來源:總統府提供)

圖為總統蔡英文2019年出席國家祈禱早餐會(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)「國家祈禱早餐會」籌備會因總統蔡英文宣傳週六(31)將於台北登場的台灣同志大遊行,而決議不邀請蔡英文,引發籌備成員台灣基督長老教會不滿而退出,籌備會昨(29)日晚間在引發軒然大波後發出聲明,表示將取消辦理「國家祈禱早餐會」。

由國內基督教社群發起的「國家祈禱早餐會」是年度宗教大事,歷任總統也幾乎都會出席致意,然而今年卻傳出總統蔡英文因力挺同志社群並宣傳台灣同志大遊行,籌備委員會決議不邀請蔡英文;總統府昨日則表示,總統婉復出席,但仍祝福活動圓滿順利。

總統府發言人張惇涵稍早表示,「因考量不樂見籌辦團體為此爭紛,總統婉復出席,也不會另委派代表與會,但仍祝福活動圓滿順利。」

此次事件之所以會爆發,源於台灣基督長老教會今日一則退出第20屆國家祈禱早餐會的聲明。

長老教會表示,國家祈禱早餐會籌備會獲悉蔡英文在10月25日於社群媒體宣傳即將於10月31日舉行的台灣同志大遊行,並邀請民眾加入民主進步黨組成的遊行隊伍後,有部分籌備委員「對於蔡總統同志婚姻議題的立場與發言有所疑慮」,因而在週二(27)召開線上臨時會議,後以多數表決建議蔡英文不必到場;籌備會並於隔日在致總統信函中表示「委派另一位政府官員出席即可」。

2019年,在許多人的努力下,台灣成為亞洲第一個 #婚姻平權 的國家。 今年10/31(六),#臺灣同志遊行將滿18歲,不論你是挺平權的朋友,還是首次參加的...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, 24 October 2020

長老教會指出,長老教會自此屆早餐會籌備會第一次會議以來即參與其中,今年早餐會以「愛無國界」為主題,但籌備會在正式邀請蔡英文出席之後,又於舉辦前夕僅為單一議題經多數決而建議蔡英文不到場,「因單一議題的立場差異,造成總統是否到場的疑慮,何以見證在基督裡『愛無國界』。」

長老教會接著表示,總統為國家元首代表國家,歷屆國家祈禱早餐會皆邀請總統到場和致詞,表達眾教會對國家和元首的關懷,共同為國家元首祈禱並祈求上帝賜福國家,這是舉辦國家祈禱早餐會的重要目的,「很遺憾的,本屆建議總統不到場,已失去國家祈禱早餐會的實質意義。」

長老教會提及,蔡英文與執政團隊面對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)、中國軍機擾台等危機,在防疫、國防、經濟等各方面皆有良好成績,使得台灣在國際上的支持和聲譽愈加亮眼,「本會與眾教會應當予以肯定,時常為國家和總統祈禱。」

張惇涵表示,誠如天主教教宗方濟各(Pope Francis)日前所言,「同志有權組成家庭。他們是上帝的子民,有權建立家庭;沒有人應該為此被趕出去或是變得悲慘。」今年國家祈禱早餐會以「愛無國界」為主題,而台灣能夠成為亞洲第一個婚姻平權合法化的國家,就是具體實踐了台灣是透過民主捍衛人權,同時展現台灣社會多元與包容價值的重要里程碑。

籌備會隨後宣布取消今年國家祈禱早餐會,這也是國禱會自2001年舉辦以來首度取消。原本國家祈禱早餐會訂於10月30日,也就是同遊前一日,於新店行道會卓越美河堂舉行。

籌備會在聲明中表示,「在獲悉蔡總統日前,公開號召民眾於(國禱會)隔日一同參與同志遊行活動後,引發了教會內部不同的意見與討論……值此時刻,為避免不必要的誤會,也基於教會對不同價值觀恆久忍耐與恩慈的信念,國家祈禱早餐會決定,停辦第二十屆國家祈禱早餐會,據此以「愛」的具體行動,跨越國界、族群、立場與價值觀。」

籌備會指出,是次國家祈禱早餐會主題「愛無國界」,除深切表述基督大愛的包容性外,更無意引發各界因意見不同,所可能帶來之對立,因此大會於週三告知蔡英文此一顧慮,並蒙蔡總統於隔日,透過管道表達尊重與理解,「我們對蔡總統積極顧念不同意見,並不願為社會或教界帶來任何撕裂與傷害的回應,表達肯定與感謝。」