Alexa

〈時評〉第三波武漢肺炎疫情捲士重來 台灣真的準備好了嗎?

  704
中央流行疫情指揮中心日前宣布台灣新增5例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,全為境外移入。

中央流行疫情指揮中心日前宣布台灣新增5例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,全為境外移入。 (來源 中央社)

第三波武漢肺炎疫情再起,來勢洶洶,台灣必須提早因應,以避免疫情在台灣造成本土病例和社區傳染,另方面,台灣也要為新一波的經濟衝擊預做準備,才能讓國內景氣不致於陷入衰退期。

武漢肺炎持續擴散全球,死亡數不斷攀升,歐洲前兩大經濟體德國和法國因為擔心病毒進一步擴散,陸續宣布將分別從11月2日和10月30日起,實施全國性封鎖措施,為期至少一個月,這也代表第二波的封城行動即將在各地登場。

根據專家的研判,這一波疫情將從歐美掃向全球,主要原因是在上一次疫情解封時,各國太過於輕忽,因此,不少人在身體裡面已累續一定數量的病毒,所以這一次疫情再起時,擴散速度和範圍將會又急又快,而且確診人數將會比以前增加更多。

唯一的好消息是,因為全球都有對抗武漢肺炎的成功經驗,因此,包括重症率、死亡率都下降,不過,因為感染人數增加,對全球醫療體系仍然是一大考驗與挑戰。

台灣目前防疫工作在全球聞名,只是仍存在一些隱憂,首先,台灣境內雖未新增本土確診病例,但有些人到其他國家後,立刻被驗出感染武漢肺炎,這些輸出案例不在少數,因為台灣沒有擴大篩檢,許多專家學者都懷疑台灣實際感染的情況。

其次,截至目前為止,邊境篩檢幾乎每天都有發現確診病例,雖然這些人在第一線就被擋下來,仍隨著病毒的演變,會不會突破這道關卡,對台灣造成威脅,這部分也有待持續觀察。

另方面,武漢肺炎今年初剛發生時,絕大數都認為在夏天後疫情會趨緩,但武漢肺炎不斷演進,夏天的確診病例數雖有下滑,卻依舊維持在一定的感染數量,才會讓目前未到冬天前,就先進入另一個疫情高峰。

目前各國相關經濟復甦提振措施都以短期刺激為主,眼看各國的旅遊禁令都沒有取消,現在又進入新一波的封城階段,勢必對景氣回暖造成更大的衝擊,台灣目前編列的振興預算,恐怕還得再加碼。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-01-17 15:31 GMT+08:00