Alexa

美國安顧問籲各政府避免使用中國5G 「別讓中共有可趁之機」

歐布萊恩說,一旦中國控制全球5G,中共就有管道入侵你的個資。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)(圖/美聯社)

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/楊琇羽綜合外電報導)美國白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)28日在一場保守派智庫研討會上演說,他左批中國是威權主義國家,右批中共要透過布局全球5G科技取得個資來成就他們的威權統治。

歐布萊恩在出席華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)研討會時表示,目前全世界是民主國家與威權國家兩個陣營的對抗,雖然當中有數十個國家無法歸納在這兩個陣營內。

歐布萊恩把俄羅斯、伊朗、中國歸類在「威權國家」陣營,他示警有些國家也正往威權統治之路邁進。他說,有些威權政府「表面上」有一個民主制度,但實權全部掌握在單一政黨及某個強人領袖上,像是俄羅斯、白俄羅斯、及一些中亞國家就是這樣的狀況。他接著表示,另一邊的民主國家陣營,包括美國、巴西、及印度。

談到全球安全的威脅,歐布萊歐直接點名中國,指控中共企圖透過科技技術,來掌控他們的人民,及竊取其它國家的情資。

「如果你的政府用了中國的5G電信設備,就是給了北京後門,他們的人就有辦法取得你的所有個資,以及像中共控制監視中國人民的方式一樣控制你。」

「未來,民主及威權陣營的區別,也可從他們政府是否採用中國5G電信設備來判斷。」

歐布萊恩說,川普政府讓美國電信設備去中國化,也努力說服民主陣營夥伴電信設備禁用中國的5G技術。2017年上任後也把關貿易,向中國進口品課重稅,拒讓中國不斷侵害美國國家利益

他接著盛讚川普,早早就認清中國無心進行經濟與政治的自由化,也確實中國近幾年更往民族主義、重商主義、及威權主義靠攏。他認同唯有這樣的作法,美中貿易失衡狀況才能有所改善。