Alexa

【更新】F-5E戰機訓練意外 墜東台灣海域飛官傷重不治

飛官獲救後呈OHCA,送往醫院急救仍回天乏術

  2111
空軍上尉朱冠甍(翻攝自YouTube/photo M)

空軍上尉朱冠甍(翻攝自YouTube/photo M)

【最後更新時間:10月29日 10時45分 更新總統蔡英文回應;上次更新時間:10月29日 10時10分 更新飛行員狀況】

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)一架編列空軍台東志航基地的戰鬥機今(29)早執行訓練時因不明原因墜海,該架飛機駕駛員上尉朱冠甍獲救後送往醫院搶救,不過仍不幸傷重不治。

一架F-5E戰機上午在台東外海執行訓練時失聯,隨後有媒體拍到戰機墜落海上並起火的畫面,並指出該架戰機駕駛為上尉朱冠甍,戰機因發動機失效而墜毀。

國防部隨後表示,戰機駕駛有跳傘,目前人員已獲救,完成吊掛;不過詳細墜機原因仍有待國防部說明。

不幸的是,朱冠甍獲救後呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,雖立即送至台東馬偕醫院急救,仍於上午9時27分宣告不治。

總統蔡英文今日上午出席第42屆榮民節慶祝大會時,也針對稍早戰機墜毀一事作出回應。她表示,今早在台東外海發生戰機落海意外,飛行員上尉朱冠甍在急救後宣告不治,為國殉職,「我要藉這機會對家屬表達哀悼之意,也請國防部務必要查明事故原因」。

蔡英文指出,軍人這職業真的非常辛苦,相信在座各位體會最深,尤其是最近在各單位上的國軍同仁,都依然不眠不休守護國土和國民安全,「需要全體國人給他們支持,最大的支持。」

今天早上,在台東外海發生F-5E戰機落海意外。非常遺憾的是,飛行員朱冠甍上尉跳傘後,卻依然不幸殉職。我要對家屬表達沈痛的哀悼,也請國防部務必協助家屬處理後事、落實撫卹,並儘速查明事故原因。    軍人是個辛苦也具有風險的職業,尤其是最近,各個崗位上的國軍同仁,也都盡心盡力,守護國土和國人的安全。請全體國人給國軍最大的支持,共同為國軍弟兄姊妹們打氣。

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Wednesday, 28 October 2020

【更新】F-5E戰機訓練意外 墜東台灣海域飛官傷重不治

圖為F-5E同機型戰機(照片來源:中央社提供)