Alexa

蔣渭水文化基金會推口袋書 90年前臺灣民眾黨特刊原貌復刻再現

  105
(圖片/蔣渭水文化基金會提供)

(圖片/蔣渭水文化基金會提供)

(台灣英文新聞/文化組綜合報導)紀念台灣自由民主思潮推手蔣渭水的「渭水驛站」月初開幕,蔣渭水文化基金會27日特別舉行已經絕版90年的《臺灣民眾黨特刊第一冊》復刻出版發表會,同時紀念民眾黨成立93周年、及臺灣文化協會創立99周年。

蔣渭水文化基金會表示,1930年1月31日特刊出版,正是黨勢巔峰,也是當局打壓力道最強之時。就在同月初的1月2日,民眾黨發電報給國際聯盟控訴殖民政府不人道的政策,發放新的吸食許可證給秘吸鴉片成癮的臺灣民眾,而從不給予勒戒治療,將殖民地問題國際化,成為國際間矚目的政黨。

基金會說,這份特刊至少經過三次的逐字嚴格的新聞檢查,比如民眾黨的三大目標之一,「反對總督專制獲得普選政權」不被核准,改為「反對專制政治獲得普選政權」,再次改為「反對特權政治獲得普選政權」之後,才能印在封面上;民眾黨推動無階級無性別的普通選舉民主制度,甚至提出十八歲就有選舉權的訴求,近百年前的思想比現在還先進。

復刻出版還原原書、新增附冊

此次復刻出版,不僅還原了原書,還新增附冊,參考當時官方的文獻,還原真貌,並詳細剖析各項社會運動法規,以社會運動家如何對應政治警察的實例來解說,讓生硬的法律條文,變得輕鬆易讀,更有助於這個世代的年青人了解日治時期社會運動的脈絡。

蔣渭水文化基金會表示,特刊出版一年後,總督府以民眾黨將重心放在階級及民族平等,阻害內臺融合,誣告國際聯盟,絕對的反對總督施政,行民族自決主義而將之解散。因此,目前未見後續的冊次出土,本次出版更彌足珍貴。

附冊主編蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根表示,本書另一個特別之處是當時是以口袋書小冊出版,而且收錄了很多殖民政府打壓社會運動的惡法,方便黨員隨身攜帶,封面上還有註記是「社會運動家必攜」、「臺灣民眾必攜」。

謝金河寫序:臺灣政治運動與世界同一水平的新里程碑

財金文化謝金河董事長在推薦序中特別指出,民眾黨1927年創立,是臺灣是史上第一個政黨,也是日治時期唯一的政黨,與日本新興政黨的崛起幾乎同步,是臺灣政治運動與世界同一水平的新里程碑。今天我們在臺灣,擁有結社、辦報,組黨的權利,自由擇定黨名,擬定黨綱,參加普選,與蔣渭水所處的時代,臺灣總督絕對專制,沒有選舉權,也沒有參政權的殖民地截然不同。

發表會特別邀請陳芳明教授講「文化書局的蔣渭水與國際書局的謝雪紅」,走全民運動且中間偏左的民眾黨領袖蔣渭水,開設文化書局號稱新文化介紹機關;極左派的共產黨秘密黨員謝雪紅,開設國際書籍秘賣社會主義思潮書籍,兩家書局相隔不遠,對當時臺灣社會產生不同的衝擊,吸引滿場的聽眾。

發表會也力邀名雕塑家蒲浩明教授發表最新蔣渭水塑像,重現蔣渭水身著白色西裝、拿著手杖,被丟泥巴的經典歷史畫面。

《臺灣民眾黨特刊》目前在延平北路2段的「渭水驛站」展出,有興趣一睹真面貌的民眾可前往參觀。驛站隔壁就是蔣渭水先生行醫的大安醫院(現址為義美食品延平店),也是臺灣民眾黨臺北支部,本特刊的發行所。

蔣渭水文化基金會推口袋書 90年前臺灣民眾黨特刊原貌復刻再現
(圖片/蔣渭水文化基金會提供)


更新時間 : 2021-01-22 14:38 GMT+08:00