Alexa

台灣健保25週年 賴清德提下一階段目標

副總統賴清德表示,國人對健保滿意度高達九成,對社會的貢獻可見一斑

  158
副總統賴清德(中)等出席健保署27日舉辦的健保25週年「健保資料人工智慧應用研討會」

副總統賴清德(中)等出席健保署27日舉辦的健保25週年「健保資料人工智慧應用研討會」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 台北報導)我國推出全民健康保險已邁入25週年,健保服務也是長期民眾對政府施政滿意度最高的公共政策之一,副總統賴清德今(27)日出席活動時便表示,健保署下一階段的工作,便是利用過去累積的數以百億筆醫療資料,推動智慧醫療與精準醫療。

賴清德今日上午出席「健保資料人工智慧應用研討會」時表示,健保開辦至今25年,負責相關業務的健保署一路走來相當不容易,不過在大家共同努力下,不僅守護了國人的健康,也提供國人平等就醫的權利,國人對健保滿意度高達九成,是歷屆政府裡最受民眾支持的一項公共政策,對社會的貢獻可見一斑。

賴清德接著指出,面對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,健保署及醫界又搖身一變,扮演不同的角色,而其中健保署擔任醫療後勤總部,在整個防疫過程中,運用國人的健保資料,追蹤個案的旅遊史及接觸史,同時也協助政府發放實名制口罩,成功承擔起守護國人健康的重責大任。

提及健保署下一階段的責任,賴清德則期勉健保署與相關部會、業界、醫界共同努力,好好運用25年來全民健保所累積的650億筆醫療申報資料及23億筆醫療影像資料,推動智慧醫療、精準醫療的發展。

賴清德強調,工業4.0及全球智慧化的時代已經來臨,這對台灣來說是非常好的,在擁有強大的ICT產業與高水準的醫療從業人員等優勢下,因應時代需求推動智慧醫療或精準醫療,是勢在必行的事情。

賴清德表示,此次研討會的目的不僅在於治療疾病、提升醫療品質,也與健康促進、健康照護、疾病治療、產業發展,乃至於國家願景息息相關;他期勉健保署及相關部會除持續鬆綁法令,開放試驗場域跟資料之外,也要更積極地尋求意見,與醫界、產業界相互合作,協助生醫及ICT產業推動精準醫療與智慧醫療。


更新時間 : 2021-01-28 10:31 GMT+08:00