Alexa

〈時評〉日本福島核廢水入海 台灣政府應嚴正關切

  1267
福島第一核電廠2019年4月23日資料照(圖/美聯社)

福島第一核電廠2019年4月23日資料照(圖/美聯社)

日本政府決定將福島第一核電廠123萬噸核廢水排入大海,引起鄰近國家恐慌,台灣亦在嚴重影響範圍之內,政府應向日本表達嚴正關切並反對,否則汚染海洋生物,影響漁民生計,人民將無魚可吃,茲事體大,不容漠視。

由於核廢水含有大量碘-131、銫-134、銫-137、氚等放射性物質,其中氚最嚴重,排名入海洋根本並沒有辦法清理,如果進入海洋生物體內,將有嚴重影響,再進一步從魚類食物鏈進到人體,傷害深遠,根本無法治療,將造成太平洋以及沿岸國家重大傷害。日本此舉已引起中國、韓國強烈不滿及抗議。

日本全漁連亦已表達反對,會長岸宏向日本政府農林水產省抗議,他說,此舉不僅將遭受外界負面觀感,恐怕也會對漁業帶來毀滅性影響,造成漁民將不再有漁獲維生,日人也無安全魚類食物可吃,實不宜將核廢水排入大海。

綠色和平資深核能專家蕭恩.柏尼指出,東京電力公司已經承認確有可以興建汚水儲存槽的土地,卻為節省成本,要把核汚水排入太平洋,非常不應該。綠色和平組織堅決反對日本將核廢水排放大海。

他指出,最新研究報告指出,過去福島核一廠產生之核廢水,曾經造成東海海域銫-137及氚大幅上升,嚴重影響台灣海峽海域安全,此區也恰好正是台灣漁民之漁區,不容漠視。銫-137及氚的半衰期是30年,至少要300年才不會對環境造成太大的問題,現在還是在危機初期,未來還有數百年挑戰,日本政府要有長期的眼光解決問題。

福島核電廠排放輻射汚水,危害範圍廣達海洋5000公里,包括夏威夷群島。台灣距離日本才2100公里,正是嚴重影響範圍,2011年3月11日,東日本大地震後,核一廠之核廢水大量流入太平洋,海洋生物頻頻發現突變物種,影響非常嚴重。當時發現5個月後,加州海域捕獲的鮪魚,體內竟然也含有福島核電廠排放之放射線物質,遑論台灣漁獲,影響更大。

韓國政府表示,高度重視日本將排放核廢水入海之擧動,已立即啓動以國務調整室為中心的跨部門應對機制,將密切監控日方核廢水處理狀況,加強與國際社會合作,並向日方表達抗議。

日本電影名作「酷斯拉」中的怪獸,當時設想的主題,就是描述海洋遭核廢水影響,導致生物變種「酷斯拉」,如果日本將核廢水排入海,就真有可能發生電影情節中,令人擔憂海洋變種生物産生,魚類必然不宜再給人類食用,傷害相當深遠。

福島核一電廠之核廢水從核災發生開始,為冷卻核燃料而注入大量冷水,至今年9月,累積污水達到123萬公噸,分別儲存在1044座儲罐內,預計在2022年夏天達到儲蓄容量極限。電廠目前正積極考慮處理方式,但遭綠色和平組織指控,東京電力公司為節省經費,不願利用陸地空間,竟然採取最簡單方式排入大海,極不妥當。

日本政府表示,排放入海需要施工並接受原子能規制委員會的審查,從現在開始規劃排放,預計將花兩年左右時間準備。

由於台灣四面環海,漁業是全民賴以維生重要糧食來源,且影響數十萬漁民的生計,如果日本將福島核廢水排入大海,必將嚴重影響台灣漁民生計及人民糧食來源,甚至因為海水沖刷,可能影響海岸安全,屆時台灣海岸是否還能開放,都將成為大問題,而日本產製之食品,因為食物鏈問題,台灣恐怕亦不宜再開放進口,以免危及人民之健康。

為防止福島核廢水入海,造成無法挽救後遺症,政府必須重視,立即向日本提出嚴正關切及抗議,以保護太平洋不受污染,並保障漁民生計及人民食物不致受到危害。


更新時間 : 2021-01-27 00:39 GMT+08:00