Alexa

同志遊行前夕 台北率亞洲之先加入「國際彩虹城市網絡」

不少外國在台企業及外國在台辦事處已宣布響應今年的同遊

  521
台北市觀傳局自29日起一連三晚假北市府大樓牆面舉辦「Color Taipei彩虹燈光投影秀」(照片來源:台北市觀傳局提供)

台北市觀傳局自29日起一連三晚假北市府大樓牆面舉辦「Color Taipei彩虹燈光投影秀」(照片來源:台北市觀傳局提供)

【最後更新 10月30日 10時25分】

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)2020年台灣同志大遊行將在週六(31)於台北登場,為支持性別平權活動及推廣彩虹觀光,台北市政府觀光傳播局自昨(29)晚6時起,一連三天於台北市府西大門牆打上彩虹燈光投影秀,邀民眾隨著音樂及動畫,享受一場聲音與燈光的豐富饗宴。

觀傳局長劉奕霆表示,為響應10月同志驕傲月,觀傳局規劃一系列的彩虹觀光推廣活動,其中昨晚登場的彩虹燈光投影秀,搭配不同主題音樂設計為五部曲,分為「懷舊篇」、「思慕篇」、「青春篇」、「擁抱篇」及「未來篇」,藉由不同年代音樂的轉折,刻劃出台北城市的變化,以及台灣在走向全亞洲第一個同婚國家的艱辛路程。

根據觀傳局,彩虹燈光投影秀自週四至週六展演,前兩日為每晚6時至10時,第三日則配合同志大遊行活動從晚上7時至10時結束,每次主秀五分鐘,於每半小時展演一次。

而為加碼演出,今日晚間7時30分至8時30分,觀傳局更邀請曾主持多場大型派對活動的知名女DJ Ro.Z及曾擔任過KKBOX風雲榜動畫製作的無觀設計VJ團隊合作,搭配即興音樂及燈光動感演出,讓在場觀賞的朋友享受一場絕無僅有的彩虹音樂燈光饗宴。

劉奕霆接著指出,在同婚專法(全名《司法院釋字第748號解釋施行法》)滿一週年的時刻,台北市可以驕傲地舉辦彩虹燈光投影秀,也期許台北持續邁向全球最自由平權的國際城市之一,讓世界看見台北。

而在同遊熱鬧展開的前夕,台北市政府也宣布已簽署加入國際彩虹城市網絡(Rainbow Cities Network),成為亞洲第一,「不只是友善城市的行銷,更落實對LGBTI平等與重視,為台北市性別平等設下重要的城市里程碑。」

根據北市府,此次申請入會作業由台北市性別平等辦公室及民政局共同主導,由於市府相關局處推動性別友善政策有成,加上台灣在2019年率亞洲之先,成為第一個同志婚姻合法化的國家,也讓國際彩虹城市網絡很快地接受北市府的入會申請,成為全球第31個會員城市。

同志遊行前夕 台北率亞洲之先加入「國際彩虹城市網絡」台北市第二座彩虹地景藝術「 彩虹起跑線」日前在台北市政府前市民廣場亮相(照片來源:中央社提供)

國際彩虹城市網絡於2012年由荷蘭政府倡議成立,以城市為主體,由共同參與城市之市長或副市長簽署瞭解備忘錄,目的在促進各國地方政府之間相互交流經驗,並協力合作,發展推動各項實質保障LGBTI社群的行政措施,以去除社會對LGBTI社群的歧視,積極保障其基本權益。

北市府強調,市政府長期關注並推動性別平等及多元性別友善政策,除了持續推動落實LGBTI權益,未來也將與會員城市進行議題與政策交流,攜手營造多元性別友善之都。

台灣同志遊行自2002年發展至今,已成為亞洲最大的同志遊行活動,每年吸引世界各地遊客共襄盛舉,2019年參與人數更是上看20萬人;今年同遊邁入第18屆,並以「成人之美」作為主題,主辦單位台灣彩虹公民行動協會強調,性多樣社群(LGBTIQA+)不只是需要「被看見」,而是應該被真正地理解與尊重,因為每個人都是最美的存在。

今年同遊規劃有南、北兩路線,起點及終點皆在台北市政府廣場,遊行隊伍將自下午2時出發,預計16時20分返回北市府後將有舞台節目,週六上午11時30分北市府廣場也將有「彩虹市集」,將有逾80個友善店家及NGO攤位參與。

今年遊行路線如下:
北路線
台北市政府廣場 → 仁愛路 → 敦化南路 → 忠孝東路 → 逸仙路 → 台北市政府廣場

南路線
台北市政府廣場 → 仁愛路→ 光復南路 → 信義路→ 敦化南路 → 仁愛路 → 台北市政府廣場

同志遊行前夕 台北率亞洲之先加入「國際彩虹城市網絡」2020年台灣同志大遊行路線(圖片來源:台灣彩虹公民行動協會)

儘管受到新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,主辦單位預估今年外國遊客的來訪將減少,但仍不乏外國在台企業、外國在台辦事處等共同響應,包括Google、Tinder、荷蘭在台辦事處,以及歐洲經貿辦事處等。