Alexa

白宮選戰倒數9天! 美國民主黨支持者踴躍 提前投票總人數創新高

提前投票站外大排長龍,顯示民眾投票空前踴躍,參與度估將破百年新高

  274
美國投票日倒數9天,各地選民踴躍參與,紐約市民在路邊排隊等待進入投票所。(圖/美聯社)

美國投票日倒數9天,各地選民踴躍參與,紐約市民在路邊排隊等待進入投票所。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合外電報導)美國大選日將於11月3日(下週二)登場,目前已有逾5870萬選民完成投票,超越上屆提前投票的總人數,顯示今年的選民相當踴躍,而在提前投票者之中,由民主黨支持者持續領先,但共和黨正縮小差距。

提前投票是美國選舉的特色之一,根據各州憲法規範,從投票日前至多46天,選民就能提前投下選票,減少開票日當天的人流量,在疫情肆虐的情況下,今年的郵寄投票也大增。

根據美聯社,截至10月15日,登記為民主黨的選民有51%已投票,相較下,登記為共和黨的選民僅25%已投票。但到25日,民主黨的領先差距略為縮小,變成51%比31%。

最後一場總統辯論會於週四(22日)結束,目前多家民調顯示拜登領先,不過分析師指出,民主黨在提早投票中的領先,將會迫使共和黨支持者在逼近選舉日時出來投票,因此選舉結果仍然尚未明朗。

佛羅里達大學教授Michael McDonald預測,今年美國大選的投票總人數有望破紀錄,預估破1.5億人,超過1908年以來的最高投票率。