Alexa

台灣立榮軍包機26日上午順利飛抵東沙島 港媒披露15日受阻原因「解放軍正實施空對空飛彈演訓」

■關於高雄飛東沙島的立榮軍包機15日因故返航;香港「南華早報」22日披露,當時共軍進行空對空飛彈演訓,立榮的軍包機沒法爬升到安全高度,才不被允許進入香港空域。■事發次日,台灣國防部長嚴德發駁斥港方解釋,稱當時共軍在當地區域沒有軍事活動,中方海事安全單位也沒發布任何警示,並呼籲中共不要破壞國際飛航秩序。

  212

立榮航空高雄飛東沙的軍包機15日因故返航,之後受天候影響延後至26日上午補飛。9時44分順利抵達東沙。中央社

立榮航空高雄飛東沙的軍包機15日因故返航,之後受天候影響延後至26日上午補飛。9時44分順利抵達東沙。中央社

延伸閱讀 【完整內容】台灣民航局公布通聯紀錄 證實香港拒絕立榮進入飛航情報區、我方被迫返航

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立榮航空高雄飛東沙的軍用包機15日因故返航,之後受天候影響延後至今天(26日) 上午補飛。ATR72-600型包機在8時35分起飛,9時44分抵達東沙,預計中午11時35分返抵小港機場。

海洋委員會海巡署東南沙分署秘書室主任賴育杰表示,包機在8時20分出站、8時35分順利起飛;航程約70分鐘,在9時44分抵達東沙。之後在東沙運補,載返島上休假官兵回台,班機預計11時35分抵小港機場。

賴育杰表示,立榮航空軍包機航班因故受影響,已向官兵說明並調整假期,不會影響大家休假權益,相關勤務訓練正常運行,後續也會加強相關人員心理輔導和家屬聯繫。

中央社引述賴育杰說,因為先前也有受天候影響無法返航的案例,所以官兵們上午搭機心情都還算平靜穩定,海巡也都有準備好充足食物補給。

媒體詢問「東沙包機15日是否因高度限制返航,今天是否有先跟香港方聯絡解決問題」,賴育杰回應,這個部分需詢問民航局。至於機上去程、返程載運人數,賴育杰只表示,滿機可搭載70名乘客。

延伸閱讀 【完整內容】台灣民航局公布通聯紀錄 證實香港拒絕立榮進入飛航情報區、我方被迫返航

立榮航空東沙包機每週四自高雄小港機場出發,當天往返,載運駐東沙的海巡署人員返台ATR72-600型包機15日上午9時5分自小港機場起飛,因負責香港飛航情報區的香港區管中心臨時通知立榮航空,2萬6000呎以下有危險活動,無法進入香港飛航情報區,在中途返航,約9時44分調頭,10時22分回小港機場。

關於高雄飛東沙島的立榮軍包機15日因故返航;香港「南華早報」22日披露,當時共軍進行空對空飛彈演訓,立榮的軍包機沒法爬升到安全高度才不被允許進入香港空域。

南華早報引述一名接近共軍的北京軍方消息人士透露,15日上午當立榮軍包機飛往東沙島時,「中國人民解放軍正在南海實施空對空飛彈演訓」。

當時搭載軍方與海巡人員的這架立榮軍包機在香港民航單位告知2萬6000英尺(約7925公尺)以下高度有「危險活動」後,被迫返航。

消息人士說:「大多數客機都能飛超過2.6萬英尺的高度,但當時台灣的飛機是一架ATR-72螺旋槳客機,沒法爬升到那麼高。若台灣軍方以較好的飛機來飛,就不會有問題,像是能飛更高的C-130運輸機。」

事發次日,台灣國防部長嚴德發駁斥港方解釋,稱當時共軍在當地區域沒有軍事活動,中方海事安全單位也沒發布任何警示,並呼籲中共不要破壞國際飛航秩序。

立榮15日的東沙島軍包機受阻「被返航」事件後,台灣國防部副參謀總長李廷盛20日乘C-130運輸機赴東沙島視導(如下圖) ,彰顯運補不受立榮事件影響。

15日的軍包機因故返航,後來受天候影響無法補飛。22日定期包機也因天候影響取消,26日補飛,29日定期包機則無調整計畫。

延伸閱讀 【完整內容】台灣民航局公布通聯紀錄 證實香港拒絕立榮進入飛航情報區、我方被迫返航

台灣立榮軍包機26日上午順利飛抵東沙島 港媒披露15日受阻原因「解放軍正實施空對空飛彈演訓」國防部副參謀總長李廷盛中將20日搭乘空軍C-130H赴東沙視導,並勉勵官兵。(軍聞社提供)中央社