Alexa

新加坡停用賽諾菲等2款流感疫苗 南韓續查48人施打後死因

  233
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)南韓發生至少48起接種流感疫苗後死亡的案例後,新加坡決定暫停使用包括賽諾菲在內的兩款流感疫苗,成為首批宣布暫停相關疫苗使用的國家之一。

路透社報導,截至24日為止,南韓共通報48人在打完流感疫苗後死亡,南韓已在進行調查,盼釐清死亡是否與打流感疫苗有關。但在未發現打疫苗與死亡有直接關聯前,韓國仍將繼續實施這項國家的疫苗注射計畫。

新加坡衛生部與衛生科學局(HAS)昨夜發出聲明表示,雖然星國境內並未發生和注射流感疫苗有關的死亡例,但仍決定採取預防措施,暫停使用SKYCellflu四價流感疫苗和VaxigripTetr疫苗;同時,新加坡衛生科學局表示,他們已與韓國當局聯繫,以獲得進一步消息。

SKYCellflu四價疫苗是由南韓的SK生物科學公司(SK Bioscience)製造,並由AJ生物公司(AJ Biologics)在星國當地配送;VaxigripTetra則是賽諾菲(Sanofi)生產,在星國當地由賽諾菲安萬特(Sanofi Aventis)負責配送。

星國衛生當局指出,至於國內另兩款針對北半球2020/21年流感季所使用的疫苗,仍會繼續使用。

南韓政府這次施打的公費與自費疫苗,來源包括綠十字製藥(GC Pharma)、SK生科(SK Bioscience)、韓國疫苗(Korea Vaccine)及保寧製藥(Boryung Biopharma)等國產疫苗公司,以及法國的賽諾菲(Sanofi)。