Alexa

南韓釜山國際影展台灣之夜在台北 「亞洲內容電影市場展」10/26正式開跑

釜山國際影展「台灣之夜在台北」由文策院舉辦,該影展在10月21至30日舉行,第二屆的「亞洲內容獎」甫在10月25日下午舉行線上頒獎典禮,《誰是被害者》張孝全獲得最佳男主角殊榮。

  298
釜山國際影展獲獎團隊在「台灣之夜在台北」分享心得(圖/文策院)

釜山國際影展獲獎團隊在「台灣之夜在台北」分享心得(圖/文策院)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)釜山國際影展「台灣之夜在台北」由文策院舉辦,該影展在10月21至30日舉行,第二屆的「亞洲內容獎」甫在10月25日下午舉行線上頒獎典禮,《誰是被害者》張孝全獲得最佳男主角殊榮。

本屆釜山國際影展,台灣獲選作品成果豐碩:《日子》、《孤味》及《消失的情人節》三部作品獲選影展單元,而在去年起針對全亞洲優秀電視和OTT連續劇頒發的獎項「亞洲內容獎」,也有《想見你》《誰是被害者》兩部作品入圍多項,成果豐碩。

文策院新聞稿表示,他們鼓勵跨界交流,從坎城Shoot The Book到釜山的EIP,藉由一源多用互相跨界激勵合作,也是我們想倡議的方向。今天在這裡大家一起「假出國」,藉韓國餐廳的氣氛,假裝人在釜山,為所有台灣優秀的創作團隊喝采慶功。

今年因疫情影響,台灣入選團隊無法前往釜山,文策院特別選擇韓國餐廳舉辦別開生面的「台灣之夜」,第一時間邀請團隊分享入選和得獎榮耀心情。文策院邀請獲選釜山影展電影團隊、入圍亞洲內容獎戲劇團隊、以及參與市場展會的影視出版業者一同與會,熱鬧滾滾。

《誰是被害者》在亞洲內容獎入圍五項。演出《誰是被害者》男主角演員張孝全,與《屍戰朝鮮》的韓國男星朱智勛共同獲得本年度「亞洲內容獎」最佳男主角。

張孝全因戲劇拍攝無法出席活動,特委託《誰是被害者》製作人徐國倫發表得獎感言:「釜山國際影展是我人生裡去過最多次的影展,很遺憾今年疫情因素無法再去一次。韓國現今在全球影視創作佔有很重要的位置,能獲得其相關獎項的肯定,感覺份外榮耀!也希望將這個獎獻給《誰是被害者》台前幕後一起打拼的劇組人員們,是大家共同付出成就了這部劇。」

導演陳玉勳是第二次參與釜山影展,很遺憾本年度無法造訪釜山,但猶記得《總舖師》在戶外放映的經驗:「上次總舖師在戶外放映很有趣,還我記得那個場面,有四千人場地放電影很過癮,而且釜山很像台灣基隆,有山有港口。在釜山的時候,每天很開心喝燒酒吃燒肉。本來很遺憾不能去釜山,但今天能到這裡參加台灣之夜很好。」

大霈分享入圍金馬獎最佳女主角期待的心情:「感覺入圍金馬就是我的演藝事業顛峰了!入圍十一項非常開心。但這次觀察到很多觀眾都是看到片尾跑完才離開,而且每次看片都有新的感受。」對於一源多用的可能,勳導說如果票房破億就有可能發展,「我們細水長流觀察看看。」

《孤味》導演許承傑說,「這次入圍釜山影展我們都受寵若驚,11月22日已在釜山首次國際放映,反應很好。」關於文策院所推動的「一源多用」,他表示:「《孤味》是很好的IP,當初也沒想到做成長片,期待票房的表現。」

此外,2020亞洲內容產業交易盛會「亞洲內容電影市場展」也將在10月26日至10月28日舉行,總計有36家廠商,126件電影與電視作品參與此次市場展會。本年度經大會邀請,文策院參加強調跨領域IP的E(Entertainment)IP 單元,台灣作為該單元的主題國家之一,共有10組出版、漫畫、遊戲等作品入選。