Alexa

台灣藝術家「寬容」海報贏設計大獎 網友:藍綠紅大和解?

  463
林俊良海報作品「寬容」(圖/台師大)

林俊良海報作品「寬容」(圖/台師大)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)臺灣師範大學設計系教授林俊良的一幀「寬容」海報,接連拿下三項國際大獎,成績斐然引人注目。有意思的是,藍綠紅三色為主的設計,引發了敏感的政治聯想。

以寬容(Tolerance)為名的海報,呈現的是藍、綠兩張臉在紅色背景下親吻的畫面。作品以不同色彩,強調對意見與立場不同者,應持有寬容、尊重、寬待之態度,共創和諧社會。

此一作品獲得了美國傳達藝術(Communication Arts)設計年度卓越獎、Graphis雜誌白金獎,與厄瓜多國際海報雙年展(Ecuador Poster Bienal)榮譽獎。

根據師大,美國傳達藝術獎專業度更勝德國紅點設計獎,Graphis設計雜誌亦有業界「聖經」之美譽,設計年鑑乃全球指標性設計大賽。林俊良除了以「寬容」獲厄瓜多國際海報雙年展榮譽獎,尚有四件作品入圍該展。

獲獎無數的林俊良,本次是應紐約時報藝術指導、知名設計師Mirko Ilić之邀,為其「寬容」國際海報巡迴展進行創作。此展覽集結了各地藝術家,以同一主題揮灑創意。

作品雖未點出顏色的背後意涵,有網友已自行腦補,將之視為藍(國民黨)、綠(民進黨)、紅(中共)大和解的弦外之音。


更新時間 : 2020-12-04 03:34 GMT+08:00