Alexa

福島核廢水排入太平洋?綠色和平:恐改變人類DNA

  1146
福島第一核電廠2019年4月23日資料照(圖/美聯社)

福島第一核電廠2019年4月23日資料照(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)日本福島核災已逾9年,廢料處理仍未是一大棘手問題,傳出官方有意於本月底將廢水排入海中,環保人士警告,此舉恐對人類DNA造成危害。

CNN報導,綠色和平(Greenpeace)組織指出,福島第一核電廠約儲存123萬公噸的廢水,除了含有氚(tritium),亦含放射性碳(碳14)與其他放射性核種(radionuclides),若排放至太平洋,毒性會長達數千年之久,恐破壞生物基因,對環境與群體帶來長期嚴重後果。

核廢水採海洋排放一事,在日本當地亦招致環保人士與漁業代表的強烈反對,政府23日決定暫緩相關決定,如何處理廢水一事仍有待商議。

電廠負責單位、東京電力公司強調,廢水中的碳14濃度約為每公升2至220貝克,就算每天喝2公升,一年的輻射暴露量也不過0.001至0.11毫西弗,並無健康隱憂。東電將對廢水進行二次處理,確保放射物質危害程度降至最低。

台灣方面,中央社引述原能會說法,日方基於2014年台日核能管制資訊交流備忘錄互惠原則,若決議將核廢水排入海洋,將知會我方。原能會也持續掌握台灣海域輻射狀況調查,目前監測一律正常。

福島核廢水排入太平洋?綠色和平:恐改變人類DNA
福島第一核電廠廢水處理設施(圖/美聯社)