Alexa

中國步步進逼 民調:美國民眾協防台灣意願上升

  305
(圖/美國空軍臉書)

(圖/美國空軍臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著中國加強對台文攻武嚇,儘管美國依法有義務提供台灣軍援,但以往美國人民對介入台海衝突總是興趣缺缺。如今最新民調顯示,民心似已出現轉變,對協防台灣之支持度已然上升。

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)在《外交家》撰文指出,智庫「芝加哥全球事務委員會」(Chicago Council on Global Affairs,CCGA)最新年度調查顯示,若中國進犯台灣,有41%美國民眾支持美國派軍隊支援台灣,係1998年以來最高。

此外,CSIS今夏就「美國協防亞太盟友對抗中國威脅之重要性」對美國民眾進行調查,以1至10分評分,1代表不值得冒險保護盟友與夥伴,10代表甘冒極大風險馳援盟友。結果顯示,美國人對協防台灣的意願為6.69,高於澳洲的6.38。對日本、南韓與南海盟友的軍事介入支持度則分別為6.88、6.92與6.97。

葛來儀在文末指出,為起恫嚇作用,必須讓中國相信,美國願意馳援台灣。首先得確保美國有足夠軍力助台抵禦外侮,同時台灣亦須強化自身防禦能力。此外,美國大眾對台灣之防衛支持也不可謂不重要,畢竟這展現了美國人願對海外盟友伸出援手之決心,而這方為維護區域穩定之基石。

中國步步進逼 民調:美國民眾協防台灣意願上升