Alexa

【有錢賺真好】大批中國技術人員瘋往越南就業 傳中共築長城防勞動力「韭菜」出逃

  396
(圖翻攝自<a href="https://twitter.com/caijinglengyan/status/1318814870075158528" target="_blank">推特</a>)

(圖翻攝自推特

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)自美中關係惡化以來,中國境內外資大舉撤出,導致失業率大增。上千名中國技術人員日前聚集位於廣西的中越邊界,打算通關前往越南工作。而有消息指出,中共政府正在邊境築起高墻,用以「防止中國人外逃」。

美國《自由亞洲電台》報導,推特用戶「红朝末年观察CCPEndObserver」10月21日貼出一則影片,在廣西的中越邊境有「友誼關」之稱的鎮南關,近千名中國人帶著行李準備通關,前往越南的中國或台灣企業工作,其中立訊精密400人,南寧富桂精密200人,大都是受聘為主管級的技術人員。

該用戶嘲道,「不知不覺間,泰坦尼克號(鐵達尼號)下層的部分密封艙已經進水,沒進水的艙還在唱歌跳舞。甲板上的早就倉皇渡海,上不了救生艇的也只能聽天由命。」

有台商接受訪問時表示,除非拿到當地企業邀請,否則普通的中國工人很難在越南找到工作。隨著外資撤離中國,很多中資公司也因成本考量,而將廠房撤到越南。

而這些公司對於技術人員的薪資是很敢開的,只要他們能到越南,薪水可以跟在中國領的差不多,甚至更高。

報導中更披露,中共正在中越邊境修築「現代長城」,但與美國為了防止外人偷渡入境不同,中共此舉乃是為防止因國內景氣蕭條,導致的勞動力出逃。

有網友諷刺道:難怪中國急著修墻,就是擔心自己人民跑出去被越南的「民主自由」污染,卻讓當官的把老婆孩子小金庫送出去,這就是讓領導先走。


更新時間 : 2021-01-22 15:56 GMT+08:00