Alexa

〈時評〉台灣修憲門檻若降低 恐破壞穩定性

  277
圖為國史館陳列的中華民國憲法。

圖為國史館陳列的中華民國憲法。 (來源 維基百科)

立法院成立修憲委員會,立法院法制局也提出報告,指我國修憲門檻過高,對於是否降低修憲門檻,成為這次修憲的焦點之一。憲法是國家的根本大法,各國對修憲採取高門檻標準,目的是保障憲法穩定性,避免修憲浮濫、形成社會不安。

我國屬於剛性憲法,即有一部明文規定的法典,作為國家運作的準則,舉凡人民的權利與義務、國家與政府的體制、人民與政府的關係,都有相關規範。

由於憲法與一般法律不同,是國家根本大法,任何法律都不能牴觸憲法,不論人民、政治人物都必須遵守憲法,國家才能正常運作,人民權利才不會受到侵犯。因此,各國對於憲法的變動,都採取高門檻,目的是避免政治人物或政黨因為一己之私而修憲時,造成其他政黨、政治人物或人民的衝擊與影響,這是維持憲政治秩序的重要環結。

以美國為例,修憲案的發起有兩種管道,其一是參眾兩院有三分之二以上多數提出,其二是由美國三分之二以上的州要求國會召開修憲會議時,國會必須召集全國性修憲會議。但不論是哪一種方式提出的修正案,最後仍必須獲得四分之三以上的州批准方能生效,換言之,只要四之一州不同意,修憲案就無法通過。

日本方面,憲法修正改程序包括由國會提出修憲案,再交由國民投票通過。至於修憲案部分,必須先獲得參眾兩院各三分之二以上的議員通意才算通過,接下來由人民公投時,有效投票總數中過半數贊成,修憲草案才獲得正式認可。

台灣的設計與日本相近,必須經過四分之一立委提議,四分之三出席、出席委員四分之三決議,才能正式提出憲法修正案;送交公投時,有效同意票需超過選舉人總額的半數,才能通過。換言之,只要國會裡有超過四分之一的立委反對,憲法修正案將無法跨出立法院大門。

這樣的設計,是為了保障少數人的權利,同時制衡一黨獨大,只要在野黨在國會擁有四分之一的席次,以113席計算、只要29席,就可擋下修憲案。

立法院法制局和一些學者近來主張調降修憲門檻,理由是目前修憲門檻過高,導致憲法無法修正,一些政治僵局也無解,但台灣從2005年、第七次修憲後,並無明顯的政治僵局,政府照常運作,並沒有太大的問題。

修憲並非不可,而是要明確指出台灣的政治困境,若是貿然降低修憲門檻,為修憲而修憲,很可能各種修憲提案就會紛紛出爐,屆時,憲法的穩定性也將遭到嚴重破壞,對國家和人民都可能造成損害。

(作者李平華,資深媒體人)