Alexa

國防部長嚴德發:若總統下動員令 台灣第一時間作戰主力45萬人

嚴德發指出,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,共約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

  443
陸軍金門防衛指揮部21日實施「109年聯合反登陸作戰操演」,驗證國軍聯合火力指管機制及訓練成果,一聲令下,重砲齊放,精準命中目標區,展現前...

陸軍金門防衛指揮部21日實施「109年聯合反登陸作戰操演」,驗證國軍聯合火力指管機制及訓練成果,一聲令下,重砲齊放,精準命中目標區,展現前...

國防部長嚴德發:若總統下動員令 台灣第一時間作戰主力45萬人

金防部指出,21日實彈射擊武器裝備包括8吋榴砲,射擊瞬間,威力驚人。 (圖/軍聞社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國軍後備改革,有立委關切台灣後備戰力動員與召集情況。國防部長嚴德發今天(22日) 表示,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

無黨籍立委林昶佐關切台灣後備戰力動員與召集情形,嚴德發指出,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,共約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

國民黨立委江啟臣追問,雖然可以動員約45萬人,但重點在於應仿真演練,假如明天就要面對戰爭,政府下令動員後備部隊,後備軍人能在多短的時間就定位、取得裝備;嚴德發則回應,此案將在民國111年才開始執行。

江啟臣表示,戰爭不會分階段,因此國軍應該檢視同時間動員狀況,縱使會耗費大量社會成本,但務必從有效國防角度規劃;嚴德發回應,平常分階段進行教育召集,是考量社會秩序等因素,將來會考慮朝加大召訓的方向來評估。

民進黨立委蔡適應質詢表示,若教召延長14天,中間是否有休假,以及若後備軍人放假不歸營、喝酒回營該如何處置。國防部全民防衛動員室主任韓岡明指出,根據教召請休假辦法,受召後備軍人可休2天假,若中間遭遇違紀,則視同現役軍人辦理,「該怎麼辦就怎麼辦」。

軍聞社報導,陸軍金門防衛指揮部21日實施「109年聯合反登陸作戰操演」,驗證國軍聯合火力指管機制及訓練成果,一聲令下,重砲齊放,精準命中目標區,展現前線國軍官兵精實戰力。

金防部聯合反登陸作戰操演21日上午5時30分於后湖海灘登場,官兵依防衛作戰進程,實施反舟波射擊,最後在反擊作戰階段,由戰、甲車實施坐灘線火殲,並由第一線守備部隊以各式輕重兵器進行防護射擊。

操演由國防部副參謀總長執行官徐衍璞上將全程視導,並在操演結束後代表國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將頒發參演部隊加菜金,慰勉官兵堅守崗位,戍守外島前線辛勞,肯定他們優異的表現。

徐執行官也依序前往各陣地,一一向防區官兵慰勉,更為參演女性官兵感到驕傲與榮耀;徐執行官說,她們秉持「男生做得到,女生也一定可以」的信念,克服嚴格的操演訓練,發揮團隊精神,與砲班成員展現勤訓精練的成果,這種巾幗不讓鬚眉的精神,非常值得敬佩與高度肯定。

「軍以戰為主,戰以訓為本,訓練就是戰力的泉源。」徐執行官表示,敵人對我們的威脅是無所不在的,唯有做好訓練整備及勝敵的決心,才能展現出最堅實的戰力;最後,徐執行官也肯定參演官兵展現精良戰技與扎實訓練成果,圓滿完成操演任務。

金防部指出,此次實彈射擊武器裝備計有8吋榴砲(上圖) 、155公厘加農砲(下圖) 、M60A3戰車、CM21甲車、120迫砲及各式輕兵器等,配合演習想定射擊各式彈藥1200餘發,參演官兵將士用命、全力以赴,展現雷霆萬鈞氣勢,以「固若金湯、雄鎮海門」的堅強實力與信心,為保障國家安全不遺餘力。

國防部長嚴德發:若總統下動員令 台灣第一時間作戰主力45萬人

21日金門實彈射擊武器裝備計有155公厘加農砲(上圖) 、8吋榴砲、M60A3戰車、CM21甲車、120迫砲及各式輕兵器等 (軍聞社)