Alexa

澎湖老人獨居、失智比例全台灣最高 惠民醫院募款重建 打造長照醫療

獨居老人隱憂恐提高失智率 神經內科醫師:失智是長照最挑戰的事情

  281
澎湖老人獨居、失智比例全台灣最高 惠民醫院募款重建 打造長照醫療

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣預估五年後將迎接「超高齡」社會!長照完善計畫備受各界關注,但其實澎湖已在2008年便進入高齡社會,不僅早台灣十年,獨居老人比例現在更高居全台第一,老齡加上獨居將加劇失智率,然而澎湖最大老人照護量惠民醫院正卻面臨需要重建的困境,若沒有重建成功,澎湖長照資源就會先撐不住了!

根據衛福部指出,隨著老年人口數向上成長,慢性病與功能障礙盛行率也會急遽攀升,失能人口數更會大幅增加!在此氛圍下,長照議題備受關注,從長者財務安全、科技照顧等面向,皆朝向完善長照計畫的目標前進,但是獨居老人帶來的隱憂卻較少受到關注。

獨居是誘發失智症關鍵。惠民醫院院長、同時也是神經內科醫師陳仁勇強調,獨居老人因平時少與人際互動、缺乏社交,較容易演變成失智,一旦成失智,將是長照最挑戰的事情。

他解釋,台灣目前失智症盛行率已達8%,中度與重度就佔據了四分之一,陳仁勇說,失智重症會產生極大需求需要住宿式長照機構的照護,加重長照負擔。台灣首當其衝的縣市,就是­獨居老人比例全台最高的澎湖。

人口外移嚴重的澎湖不僅是離島地區中老化指數最高的縣市,隨著扶老比逐年增加,早在10年前就已邁入高齡社會,10年後已演變澎湖獨居老人比例位居全台之冠,甚至高達半數以上的獨居長輩都超過80歲。高齡和獨居這兩大引發失智的因素皆是澎湖正在面臨的困境。

陳仁勇強調,澎湖老年人口失智盛行率9%不僅高出全台平均,失智症盛行率會依據老人年紀增加呈倍數成長,澎湖這群超高齡獨居老人,未來都可能非常需要澎湖長照資源照護。陳仁勇也憂心地說,天主教靈醫會惠民醫院是目前澎湖最大量能的長照機構,提供了1/3的照護量,若此次惠民醫院沒有重建成功,澎湖長照資源就會先撐不住了!

重陽敬老節將至,一生致力於推動澎湖醫療、義大利神父呂若瑟,攜手前副總統陳建仁,一同呼籲社會大眾捐助惠民醫院高達5.5億的重建計畫,讓澎湖長輩可以在熟悉的家鄉安享晚年,並擁有舒適、健康的生活、照護和醫療的環境!

陳仁勇表示,日後醫院可提供近160位長輩的住宿式機構照顧及日間社區照顧服務,還能增加居家長照服務及扮演社區整合型服務中心(單位A)角色提供300個管理量能。為讓澎湖擁有一個具澎湖特色的溫馨健康照護機構,所需重建金額相當高,希望社會大眾能伸出援手幫幫忙。惠民醫院重建計畫,不僅能照顧這些已經生病或是失能的老人,也可以培育良好的照護人員,協助社區推動健康促進活動,促進及社區合作,讓澎湖長者在家能得到持續性照護服務!