Alexa

台灣≠中華民國?憲法不合時宜 游盈隆籲蔡政府修正路線

  398
(游盈隆台灣民意節目截圖)

(游盈隆台灣民意節目截圖)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)台灣與中華民國究竟可否畫上等號?隨著台灣認同度上升,台灣民意基金會董事長游盈隆從民調分析,點出現行憲法的「一國兩區」謬誤觀念,實已不合時宜,與主流民意相背離。

台灣人對中華民國領土的認知上,民調顯示,20歲以上成年人中,83.4%認為中華民國領土就是台澎金馬及其附屬島嶼。8.4%認為除了台澎金馬及其附屬島嶼外,還包括整個中國。8.2%沒意見、不知道、拒答。

根據游盈隆於1995年所做的同樣調查,當時45.9%的台灣成年人認為中華民國領土指的是台澎金馬及其附屬島嶼,32.5%認為包括整個中國。25年後,前者大幅增加37.5個百分點,顯見絕大多數人對領土觀念已出現革命性轉變。

關於台灣人對中華民國國民的認知,86.9%認為中華民國國民就是台澎金馬的2,350萬人,6.8%認為除了台澎金馬2,350萬人外,還包括中國14億人,6.3%沒意見、不知道、拒答。

與1995年民調相較,當時48%的台灣成年人認為中華民國國民指的是台灣2,100萬住民,32.7%認為還包括中國12億人口。世易時移,台灣人對國民的定義也出現了大幅變化,且此一共識乃是跨黨派、族群、世代、職業與教育程度。

游盈隆指出,台灣內部爭議且棘手的問題,就在於憲法、兩岸人民關係條例等法令,皆是以「台灣與中國皆屬中華民國」為出發點而制定。如此「一國兩區」思想是國民黨主政下的產物,與現今民意嚴重脫節。

再者,有46.7%的人主張以「台灣」名義參加國際組織與活動,22.7%偏好中華民國台灣,17.3%中華民國,5.2%中華台北,0.8%台北,7.4%沒意見、不知道、拒答。

從數據看民心,游盈隆引用前總統李輝名言「民之所欲,長在我心」,呼籲民進黨蔡英文政府正視主流民意,有所覺醒,修正錯誤的路線與政策,方為國家之福。