Alexa

首位教宗表態支持同性戀伴侶 方濟各:他們有權共組家庭

外媒指出,教宗方濟各的言論勢必引起保守派大反彈

  662
天主教教宗方濟各(照片來源:美聯社提供)

天主教教宗方濟各(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)天主教教宗方濟各登基七年多來首度公開表態支持同性戀伴侶「民事結合」,他在一部紀錄片採訪中表示,「同性戀者有權共組家庭。」他也是首位支持法律保障同性戀伴侶的教宗。

教宗方濟各(Pope Francis)在俄國導演艾菲尼夫斯基(Evgeny Afineevsky)拍攝的紀錄片《Francesco》中表示,「同性戀者有權共組家庭,他們是神的子民且擁有家庭的權利。沒有任何人該被驅逐或因此過得悲慘。我們應該建立一部民事結合(civil union)法,讓他們獲得法律保障,我支持這麼做。」

這是教宗在登基七年半以來,首度公開支持同性戀伴侶的民事結合,儘管他過去在阿根廷布宜諾斯艾利斯擔任大主教時,便已表態支持用法律保障同性戀伴侶。

不過教宗的這項言論勢必將引起天主教保守派成員的反彈。英國《衛報》便指出,反對派過去曾批評方濟各試圖將進步價值觀帶到教會中,某些人士甚至指控教宗為異端。

這部週三(21)在羅馬電影節首映的紀錄片紀錄教宗自2013年登基後的生涯,包括他在新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行前的各種出訪行程、他處理天主教成員性侵孩童的醜聞等,並觸及他在環境、貧窮、移民,以及不平等等議題的作為。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)是一名虔誠的天主教徒,他的發言人表示,教宗最新的評論是「非常正向的舉動」,古特雷斯過去便強力反對恐同分子侵害LGBTQ族群的權益,並認為沒有任何人應該因為他們所愛而受到迫害或歧視。

根據傳統天主教教會教義,婚姻只能由一男一女締結,且教會反對法律承認同性婚姻。


更新時間 : 2021-01-28 11:29 GMT+08:00