Alexa

反擊中共大外宣 美國再指定6家中媒為外交使團

國務卿:人民必須知悉自由媒體與國家宣傳工具之不同

  139
反擊中共大外宣 美國再指定6家中媒為外交使團

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統川普為尋求連任,積極對中國出招,展現抗中強硬態勢。國務院21日宣布,再將6家中國媒體列為外國使團,旨在揭露中共的大外宣工具。

路透報導,這六家媒體事業分別為第一財經、解放日報、新民晚報、中國社會科學出版社、北京周報與中國的經濟日報。

國務卿龐培歐(Mike Pompeo)表示,這些媒體或多或少由「外國政府」掌控,此舉並不會影響其在美報導新聞之權利,僅在讓美國人民知悉,自由媒體與國家宣傳機器在傳達資訊上有所差異。

被列為外交使團的中國媒體,必須向國務院登記,提供在美不動產、人員清單等資訊。

向來發言犀利、完美詮釋戰狼風格的官媒環球時報總編輯胡錫進,立刻在推特上回擊,指美國「做得太過了」。若相關媒體因此蒙受傷害,中國必將報復,不會放過在香港運作的美國媒體。

國務院於今年2月與6月,分別對多家中媒開鍘,將其列為外交機構,如今家數已來到15家,根據美聯社,除了上述6家媒體,迄今列管之中媒尚包括新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、人民日報、美國海天發展公司、中央電視台、環球時報、中國日報、中新社。

今年雙邊角力不斷,美國3月將中國主要媒體駐美人員人數限制從160人減至100人,中國則以驅逐美國大報記者作為反擊,包括紐約時報、華爾街日報與華盛頓郵報。美國9月再出手,要求中國高階外交官必須取得國務院許可,方能訪問美國大學或舉辦50人以上的文化活動。

反擊中共大外宣 美國再指定6家中媒為外交使團