Alexa

【台灣武漢肺炎防疫】柯文哲:北市若單週增15例•跨年晚會、大型活動全取消 侯友宜:「新北耶誕城」整體評估該停就停

高雄市長陳其邁21日則表示,高雄市尊重中央流行疫情指揮中心的規定。

  458
圖為台北市2019年12月31日舉辦的跨年晚會。(中央社檔案照片)

圖為台北市2019年12月31日舉辦的跨年晚會。(中央社檔案照片)

延伸閱讀 謝金燕宣布不唱跨年•再戰小巨蛋 搶先曝光台灣演唱會海報主視覺

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市觀傳局昨(20日) 初步規劃,若北市出現15例以上武漢肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天(21日) 表示,若北市一週有武漢肺炎15例新增,大型活動會全取消。

柯文哲出席「2020台北跨境電商年會」記者會時致詞表示,北市府衛生局每天都會跟他報告全球武漢肺炎(新冠肺炎/2019冠狀病毒疾病,COVID-19)趨勢,他觀察到美國確診數原已降至4萬例,這幾天又開始上升,今年3月起,全世界每天都新增許多確診案例。

柯文哲說,這意味全世界疫情還未控制,目前台灣邊境管制嚴格、入境人數少,能有效擋住疫情擴散,但疫情短時間內不會結束,也衝擊產業,像台北市旅宿觀光業就受影響。

柯文哲表示,今天有媒體問他跨年晚會是否取消?他認為這是風險管理概念,若依台灣防疫等狀況,跨年晚會當然可辦,但若北市一週出現15個新增確診案例,大型活動就一定取消。

中央社引述柯文哲說,從南韓、日本、新加坡狀況來看,近期都有出現集體感染案例,只要是室內密集或較無防備狀態都可能造成集體感染,北市當然有可能出現一週15個新增確診案例。

北市府觀光傳播局昨初步規劃,若每週新增個案超過15例或中央流行疫情指揮中心下令不得舉辦大型群聚活動,包含跨年晚會前期實體活動取消、晚會可能改線上轉播或取消,但仍須視市府內防疫會議討論後定案。

新北市長侯友宜

針對台北市跨年晚會可能因武漢肺炎疫情改線上轉播或取消,新北市長侯友宜21日表示,歡樂耶誕城會隨著疫情發展來調整。不以單一數據作為辦不辦的依據,會整體評估,該停就停。

侯友宜今天到市議會市政總質詢前接受媒體聯訪,媒體詢及歡樂耶誕城是否有因應武漢肺炎疫情的備案?他說「我們一定有備案」。

侯友宜表示,歡樂耶誕城在舉行的過程當中會不斷去討論,因應哪一種狀況來做緊急的改變跟彈性的處理,會跟中央疫情指揮中心的整個地方疫情做結合,絕對不以單一數據作為辦不辦的依據。

因單一數據是參考值,新北市會更嚴格,會看入境及隔壁縣市感染情形來做好完整判斷,該立即停止就立即停止,隨時做好彈性調整的處理方案。

高雄市長陳其邁

高雄市長陳其邁21日表示,中央與地方在防疫工作上要一致,高雄市尊重中央流行疫情指揮中心的規定。

陳其邁21日上午出席「第一屆智慧移動產業論壇」,並以「智慧城市的治理與願景」為題發表演講。

他接受媒體記者訪問時表示,在防疫上,中央與地方要有一致性作法,他每次在開會時都會要求局處一定要和中央協調防疫作為,「不要每個城市的作法都不太一致」,在做決定時,也要有科學性基礎。

至於高雄市會否採取跨年晚會線上轉播,陳其邁說,高市府會針對不同時期的疫情狀況來規劃,並強調,防疫措施會不斷調整,而舉辦標準則尊重中央流行疫情指揮中心規定。

延伸閱讀 謝金燕宣布不唱跨年•再戰小巨蛋 搶先曝光台灣演唱會海報主視覺


更新時間 : 2020-12-04 04:03 GMT+08:00