Alexa

更新【謹慎用藥】女子服過量安眠藥涉竊盜他人重機車 台灣法官: 「夢遊」判無罪

為確定陳女是否因服用藥物夢遊,不知道自己在做什麼,法官也請彰化基督教醫院針對陳女進行精神狀態鑑定。

  301
夢遊示意照 (圖/GettyImages)

夢遊示意照 (圖/GettyImages)

更新時間: 2020-10-21 16:24

首次發稿: 2020-10-31 15:36

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)彰化市一名陳姓女子在街上遊盪,發現路邊有一輛重機車,車鑰匙未拔,陳女將重機騎走,被依竊盜罪起訴。不過法官審理此案時,認為陳女當時服用過量安眠藥後導致無意識的夢遊狀態,因此判陳女無罪。

根據台灣彰化地方法院今天(21日) 公布的刑事判決書,去年(2019年) 8月,陳女在彰化市一間連鎖超市附近發現停了一輛重型機車,車鑰匙沒有拔走,陳女見狀騎重機騎了一段距離,然後將重機車停在路邊後離開,車主發現重機失竊報警處理,檢方依竊盜罪起訴陳女。

彰化地院法官審理此案,陳女供稱,事發前她吃了安眠藥,根本不知道發生什麼事,她連家裡的鑰匙都弄丟,後來是員警找到她並送她回家。

中央社報導,法官發現,陳女從民國96年起就有失眠問題,前往多間診所看診拿藥,所拿藥物種類有使蒂諾斯(Stilnox)、欣得眠(Syndoman)、瑰樂平(Quepine)等,相關副作用為夢遊、健忘等。

為確定陳女是否因服用藥物夢遊,不知道自己在做什麼,法官也請彰化基督教醫院針對陳女進行精神狀態鑑定,醫院報告說明,個案自述有服用過量安眠藥的情形,而陳女過去有類似行為,像是開車自撞安全島等,陳女的兒子也說母親常有忘記關瓦斯及帶鑰匙等行為;超市員工也證稱陳女行為怪異,可佐證陳女有可能因服用過量安眠藥導致意識障礙及混亂。

超市員工也證稱,陳女來超市買東西時,身上穿的衣服和一般人不一樣,結帳時說要買A商品,手裡拿的卻是B商品,最後東西沒買成,看到櫃台上的抹布卻說是自己的要拿走,離開超市後就騎重型機車離開。

當時找到陳女的員警也說,找到陳女時發現她穿著蕾絲紗裙,可以看見裡面穿的內褲,看起來狀況不是很好,好像沒睡好,詢問陳女身分證字號也說不出來,也說不出來為什麼會騎走別人機車。

地院法官認為,根據醫院鑑定報告、超商員工證詞等證據,顯示被告行為時,已因服用安眠類藥物,導致被告處於頭腦痴呆、混亂、無秩序等意識障礙的狀態,難認其有意圖竊取他人物品並據為己有之意思,因此判陳女無罪,全案仍可上訴。

身心科 醫師說法

針對本案,桃園「當陽之境 身心診所」院長: 梅當陽醫師,接受《台灣英文新聞》記者電話訪問時指出,使蒂諾斯(Stilnox)是目前身心醫師所開立的助眠藥物中較常見的處方之一,對許多病人往往能發揮不錯的入睡效果,但的確有少部分的病人,在服此藥後,會出現夢遊(Somnambulism,Sleepwalking)的情形。

但若病人本身或家人發現,服用之後病人出現夢遊或其他副作用,只要告知醫師,身心科醫師就會停止開立該類藥物,並找到最適合病人的藥物。梅當陽醫師指出,安眠藥種類繁多,為了病人的健康,一定還有其他更好的選擇。