Alexa

台灣中天關台?26日換照聽證會NCC邀蔡衍明  時力黨團:早應撤照

  153
(圖片取自時力立委黨團粉絲頁)

(圖片取自時力立委黨團粉絲頁)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中天新聞台執照將於12月10日到期,換照聽證會將於10月26日(周一)舉行,NCC今(20)日表示,中天利害關係人、神旺投資董事長蔡衍明對於中天營運細節有深入了解,因此邀請蔡出席聽證會。

NCC表示,為使聽證順利進行、程序完備,聽證會將增加1名主持人,由委員蕭祈宏擔任,因此當天會有3名主持人,並邀請蔡衍明親自出席;NCC指,蔡出席與否是他的權利,而非義務。

NCC指出,本次聽證會除了為中天新聞台換照審議程序,也是NCC與媒體對媒體監理與提升媒體環境的對話機會,利用公私協力及公眾對話機制拉近民眾參與公共事務的距離,蔡出席與否將不影響聽證程序效力及當事人程序利益。

總統府發言人張惇涵今天回應中天換照案表示,NCC作為獨立機關依照相關法令與程序進行換照審查,總統府不會也不可能涉入個案,總統府也會尊重NCC的專業判斷。同日,行政院長蘇貞昌也作出相同表示「不會介入」。

時力黨團:早應撤照

自由報導,立法院時代力量黨團總召邱顯智今表示,中天在2014年有換照附款,但NCC直到2019年才開始追蹤落實進度,按正常情況中天早該被撤銷執照,並呼籲中天換照聽證會鑑定人名單應顧及公正、專業、多元及利益迴避,曾擔任中天職務或是中天委託執行專案的學者專家應迴避。

邱顯智說,新聞頻道應落實撤換照分流機制,「撤照是撤照,換照是換照」,不應該混為一談,中天附款未履行早應撤照,本次撤照應加重不良紀錄評比權重。他批NCC過去六年無作為,直到去年623反紅媒活動的前4天才罰中天50萬。

時力黨團期望NCC可以藉下周舉行的聽證會,重新好好審視中天是否值得獲得許可。


更新時間 : 2020-12-04 05:06 GMT+08:00