Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍情局退役人員涉洩密 台灣檢調大動作約談

三人熟悉台灣資通電軍部署與業務,檢調不敢大意

  254
台灣、中國國旗(圖/Getty Images)

台灣、中國國旗(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)兩岸情勢緊張,中國日前才高調宣布逮捕了兩百多名台諜,我方調查局今(20)日則兵分三路出動搜索,約談三名疑似洩漏軍情的退役將領到案。

中央社報導,涉案人士分別為軍情局退役岳姓少將、周姓上校,與張姓上校,涉嫌違反國家情報工作法,向中國國安人員提供台灣情報管道與組織、人員身分與行動通訊等資訊。至於嫌犯是否也涉及違反國家安全法,尚待調查。

根據自由時報,三人於2013年至2018年期間多次以旅遊名義前赴中國,並為中國情治單位牽線。來自台灣民間的傅姓男子、王姓男子,皆曾在周、張二人穿針引線下被引薦給中方。

此外,周、張二人曾於2016年至2018年間邀岳男赴中達十次之多。岳男也曾隻身前往,除了與中國情治人員會面,也受周男所託轉交文件予對方。

這三名軍情局退役人員,對我國資通電軍相關業務與部署狀況甚為熟稔,經調查局長期監聽蒐證,懷疑三人已遭中國吸收洩密。檢方表示,將進一步釐清涉案者曾前往中國何機構參訪、曾與何人見面。

軍情局退役人員涉洩密 台灣檢調大動作約談


更新時間 : 2021-04-23 21:25 GMT+08:00