Alexa

【泰國反政府示威】警方公文外流 欲扼殺媒體報導

  167
泰國反政府示威(圖/美聯社)

泰國反政府示威(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)泰國反政府示威愈演愈烈,學運人士要求改革之聲浪不減,據傳警方已打算動用法令,箝制媒體對相關抗議之報導,泰國新聞自由正遭到侵蝕。

這波由學生主導的抗爭已延燒數月,儘管官方祭出緊急命令、大規模逮捕行動、封鎖交通,仍難抑百姓怒火。參與者訴求包括憲政與王室改革、解散國會、總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台,在王權如天的泰國,此等「大逆不道」之行徑可謂前所未見。

美聯社報導,帕拉育政府上周頒布緊急命令,禁止曼谷4人以上集會,新聞媒體不得作出危及國家安全之報導,警方也得以大肆拘捕抗議人士。然而,年輕人毫無畏懼,示威行動如野火燎原,18日已蔓延至曼谷地區外的十多省。

儘管帕拉育無意擴大緊急命令,警方19日卻擺明了將爭取授權,加強媒體審查,以免「遭扭曲的資訊傳播」引發社會動盪。

根據一紙外流的公文,該命令由警察總長蘇瓦(Suwat Jangyodsuk)簽署,行文時間為16日,旨在請求有關單位批准,禁止數家網路媒體報導相關新聞,包括Voice TV、The Reporters、The Standard、Prachatai,與Free Youth。

這些實況轉播示威行動的媒體,截至19日,尚未遭到禁播。不過,根據美聯社,一家有線電視商已開始審查國際新聞頻道。此外,政府也揚言要對在社群網站上分享抗爭消息者採取法律行動。

在泰國,不敬王室罪名可處3至15年有期徒刑。軍方與王室站在同一陣線,而帕拉育就是於2014年的一場軍事政變中奪權,去年則順水推舟在一場有利軍方的不公平國會選舉中,贏得總理大位。