Alexa

〈財經主筆室〉台灣低薪環境不改變 「台積寶寶」 生再多也沒用

  2113
政治人物近幾年提出各式政見,盼能有助緩解台灣少子化危機,提升生育率。

政治人物近幾年提出各式政見,盼能有助緩解台灣少子化危機,提升生育率。 (來源 中央社)

疫情的爆發似乎直接影響國人生育意願?據內政部統計,台灣7月出生人數與同期減少近2成,今年新生兒17萬名的保衛戰可能失守,全年新生兒人數將創下史上新低點,國發會推估2020年台灣死亡人數為18.1萬人,意即台灣人口增加率在今年即由正轉負,基本上2020年已成為台灣人口的黃金交叉年,生育率每況愈下已是不爭事實,未來少子化及高齡化所帶來的各種危機,政府得提早正視且提出有效應變措施。

國發會在2018年發布的2018年至2065年人口推估,我國將在2021年達到總人口高峰2,361萬人,此後便進入人口負成長,意即預估2022年台灣人口就進入負成長,這個預估數字是較前一次推估時點提前3年(國發會推估每2年更新一次),只是沒想到人口負成長的來臨,比前一次(2018年)推估又提前了2年,總人口成長在今年(2020年)即已由正轉負。

台灣少子化可能產生負面影響有哪些?除造成人口老化及勞動力不足、兵源不足讓募兵制瓦解、學校招生不足無法生存、降低經濟生產力及國家競爭力、稅收減少使財政出現黑洞,長遠來說包括長照、健保及年金等也將出現問題。以目前全球人口仍呈增長來看,台灣少子化趨勢必定會影響國力、甚至會被國際邊緣化。

台灣生育率連續幾年在世界各國相比都敬陪末座,前總統馬英九曾在公開場合表示「少子化是國安問題」;副總統賴清德2018年擔任行政院長時,也曾提出「生生不息」重大政策,宣示將集合「育人、攬才、移民」等措施,其中「育人」政策就是要解決少子化重大危機,最終目標要將台灣生育率從當前的1.17人,到2030年提高至1.4人,總人口數不低於2,000萬人。就結果來看,2年來的努力似乎成效不彰,少子化問題根本上沒有被解決,台灣人口數還是提早邁入負成長時代。

造成台灣少子化因素很多,真正原因主要還是經濟問題,高房價及年輕人低薪,很多人怕養育孩子負擔過重,所以寧可不生,使得台灣少子化問題一年比一年嚴重。 鴻海郭台銘去年在國民黨內總統初選時,看準年輕人怕生養小孩負擔太重,曾高喊「新生兒從出生到6歲,由國家幫你養」,當時言論曾被不少人酸且引發熱議,許多人都質疑錢要從哪裡來?如今看來,鼓勵生育誘因的確相當重要。

台灣少子化問題嚴重,但台積電員工寶寶出生率,卻意外逆勢成長,台積電被公認是福利最好公司之一,員工在生產前後10個月,都不必輪夜班,最近幾年每年誕生的「台積寶寶」都有2,000人以上,占台灣新生兒人數都達1%以上,意即每100位新生兒中,就有一人是「台積寶寶」。

台積電在竹科、南科和台中等地共設有4間幼兒園,收托近600名2至8歲的孩子,他們的父母6~7成都是R&D(研發),他們常常在上下班時接送小孩,幼兒園收托時間可逾12小時,從早上7點至晚上8點,台積電2019年員工新生兒人數達2,531人,占台灣新生兒人數比例1.4%。

台灣與南韓經濟差異性在於南韓是各項產業都均衡發展,台灣則只重視電子產業,使得傳產及服務業長期陷入低薪環境,經濟部商業司統計,2018年台灣服務業產值逾10兆元,約占GDP六成,服務業就業人數670萬人亦占總就業人數6成,是吸納我國就業人口最高的產業,如果服務業低薪環境無法改善,民眾養育小孩意願就不會高,即使高科技產業員工生育率逆勢成長,「台積寶寶」生再多似乎也救不了台灣少子化問題。