脆弱的停火 亞美尼亞、亞塞拜然宣布停火仍交火

圖/美聯社

圖/美聯社

亞美尼亞和亞塞拜然在交火數週後,於16日在美國、俄國與法國的斡旋下,宣布因人道因素停火,然而,這次的停火就跟前一次一樣脆弱,雙方很快就開始互相指責對方先打破停火協議進行攻擊,兩國的氛圍仍持續緊張,大有再度全面開戰的趨勢。

亞美尼亞國防部發言人Shushan Stepanyan首先在推特上發難,推文表示亞塞拜然軍隊在停火生效的3分鐘後,就再度發動了攻擊,並有軍隊襲擊了爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh),雙方軍隊皆有傷亡,外交部則指責亞塞拜然軍隊兩度打破停火協議,亞美尼亞將會據此盡一切能力行使「自衛權」,隨後在今(18)日入侵亞塞拜然,但是被後者擊退。

亞塞拜然則指控亞美尼亞以迫擊砲和火砲攻擊了傑布拉伊爾市(Jabrail)及其周邊村莊,同時也以導彈攻擊西北部的占賈(Ganza),造成至少13名平民喪生、45人受傷,外交部並發表聲明譴責亞美尼亞對平民聚集區進行無差別的攻擊,這當然被亞美尼亞斥為無稽之談。

事實上在本(10)月稍早,俄國就已經想辦法讓雙方坐上談判桌並達成了停火協議,以讓兩方交換戰俘和戰死的士兵遺體,不過才過了一週,雙方就開始偷偷攻擊對方領土,零星的交火仍在爭議領土周圍持續發生中。

俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)隨後緊急與兩國通了電話,要求兩國確實遵守停火協議,除了在亞美尼亞設有軍事基地的俄國外,同屬歐洲安全與合作組織(OSCE)明斯克小組(Minsk Group)的法國與美國也積極協調當中。

然而,由於兩國信任基礎薄弱,儘管國際勢力極度自制,除土耳其外,並沒有其他國家擅自支援任何一國,兩國的衝突短時間內,應該仍是無法平息。