台北天文館:獵戶座流星雨極大期20、21日登場 不須望遠鏡、在郊外便可觀賞

  14590
僅為示意圖/Getty Images

僅為示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市天文館表示,獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,今年的極大期約落在10月20、21日,在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可看見20顆流星!

獵戶座流星雨是由著名的哈雷彗星遺留在軌道上的物質所形成,特色是流星速度極快,且其高峰期可持續數天而不衰,其中今年獵戶座流星雨的觀賞時間非常長,自20、21日22時30分獵戶座於東方升起後到太陽升起前的這段時間將近6個小時,由於沒有月光的干擾,都是非常好的觀賞時機。

天文館提醒,觀賞流星也不需要任何特殊儀器,且流星真正出現的區域也不限於獵戶座,因此觀賞時不需要朝特定方向,挑選視野開闊、可看見整個天空且沒有光害影響的地方,以自己覺得最舒服的姿勢坐著或躺著觀看整個天空即可。建議避開城市、城市周邊受光害影響區域以及海邊等等不適合觀賞流星的地方。

如果想拍攝流星雨,建議準備可長時間曝光或感光度(ISO)高的相機或錄影機,以三腳架固定之後,開啟快門進行拍攝;一般商業型或傻瓜型數位相機,則建議以夜景模式拍攝,並關閉閃光燈與開啟自拍功能,以防因手按壓快門而造成影像模糊的遺憾。

若無暇前往山區的朋友也可透過臺北天文館在陽明山、梨山、蘭嶼、七美地區架設的高畫質暗空攝影機,在網路上即可欣賞到壯觀的流星雨美景。

此外,獵戶座流星雨極大期通常會延續好幾天,若10月20、21日晚間無法前往觀察者,前後幾天仍為適合觀察的機會。