抗疫有功 紐西蘭總理阿爾登獲壓倒性勝利、順利連任

紐西蘭此次選舉投票率創新高,而阿爾登的高支持度來自於她成功對抗武漢肺炎

  137
紐西蘭總理阿爾登17日順利連任(照片來源:美聯社提供)

紐西蘭總理阿爾登17日順利連任(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)帶領國家成功對抗新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的現任紐西蘭總理阿爾登週六(17)不負眾望地順利連任,她所屬的工黨在國會選舉中獲得壓倒性的勝利。

根據美聯社,截至週六傍晚大部分的選票都已開出,阿爾登(Jacinda Ardern)所屬的自由派工黨(Labour Party)拿下百分之49的選票,大勝主要挑戰者保守派的全國黨(National Party),其只獲得百分之27的選票。

各界預估,工黨此次有可能拿下國會多數席次,也就是無需與其他政黨合組聯盟,這也將創下紐西蘭自1996年引進聯立制(Mixed Member Proportional)後,24年來首度有政黨單獨拿下國會多數席次的紀錄。

阿爾登稍早在奧克蘭向支持者發表勝選感言時表示,她的政黨獲得了50年來最多人民的支持,「這並非一場尋常的選舉,現在也不是普通的時刻」,她指出「在這個充滿不確定性及憂慮的時期,我們將提出解方。」

阿爾登強調,她不會將新的選民的支持視為理所當然,「我們生活在一個越來越分裂的世界,人們逐漸失去看見彼此不同觀點的能力;但在這場選舉中,紐西蘭人民證明了我們並非如此。」現年40歲的阿爾登在2017年首度當上總理。

報導指出,此次選舉投票率創新高,而阿爾登的高支持度來自於她的政府抗疫有成。3月間,當紐西蘭境內武漢肺炎確診數達到約莫100人時,阿爾登便採取嚴格的防疫措施,包括小規模封鎖爆發疫情的城市,並採取邊境管制措施。

阿爾登當時更公開表示台灣是防疫相當成功的國家,紐西蘭將嚴謹依循台灣模式(Taiwanese model)研擬防疫措施;此外,紐西蘭作為島嶼國家,也有助於有效隔絕境外病毒傳入。

如今,人口約500萬的紐西蘭已無社區感染案例,近期新確診病例皆為境外移入,並已在隔離中,紐西蘭各城市也已解除封城等嚴格的防疫措施。

奧克蘭在8月份爆發第二次疫情,有上百人染疫,其中不乏社區感染案例,也導致阿爾登宣布封城並延後國會選舉一個月,疫情隨後被控制下來,而延後選舉也使得投票率升高。

61歲的全國黨黨魁柯林斯(Judith Collins)也在奧克蘭發表敗選感言,她表示她已致電阿爾登,祝賀她順利連任,「對於工黨來說,這是一個了不起的成績……這是一場不容易的選戰。」