〈時評〉中共繼續以「假新聞」當「武器」政擊台灣人心

  265
無國界記者組織2019年在國家圖書館舉辦第一屆台灣新聞界國際會議,與會者盼加強事實查核與媒體識讀,擊退不實資訊, 發揮公共媒體的角色。&n...

無國界記者組織2019年在國家圖書館舉辦第一屆台灣新聞界國際會議,與會者盼加強事實查核與媒體識讀,擊退不實資訊, 發揮公共媒體的角色。&n... (來源 中央社)

假新聞的英文是Disinformation,在劍橋英文字典中的解釋是false information spread in order to deceive people ,意指明知是虛偽的資訊,卻傳播出去,意圖欺騙大眾。這幾年,隨著資訊科技的進步,假新聞幾乎是每天都可以在網路上遇到。特別是有些註明「請趕快傳出給朋友們」,特別可疑。中共是製造假新聞的大本營。這幾年,被歐美國家漸漸揭發,中共是政府帶頭造假,人民也都習於假面生活。最近中共的造假有兩大項,一個是編造破獲「台灣間諜網」,另外一個是不停的派軍機穿越海峽中線,製造戰爭假象。還有一個是製造假數據,從武漢病毒開始流行到今天,所有的官方統計都是假的。確診人數與死亡人數攏是假。

美國有一個進行中的官方報告在調查全球人對中共的相信程度,其中一題就是問,你相信中共公佈的武漢病毒官方統計嗎?如果不信,你認為真實數字是多少?

這份報告的結果,未來對中共可信度可能帶來毀滅的效果。一位曾接受調查的人士透露,他告訴調查人員,他認為,中國的確診人數應與印度相當,而死亡率不低於世界平均。意思是,中共所承認的數字,可能是實際數的百分之一。這樣的調查,對於中共的國際聲望的傷害很大,因為這是運用現實正在發生的議題來檢驗每個人的價值觀。包括很多原本很親中的人,談起這個科學問題,都不得不承認,中共造假。有一個回答很有說服力,「如果全中國只有8萬人確診,4千多人死亡,管14億人的中共政權不會全國都封城,至少要多一到兩個零吧。」

這些重新認知中共的方法學,現在是歐美的主流思維,這也是延續當年,雷根總統善意對付蘇聯時,政策用「相信但查証(trust but verify)」,現在大幅修改成,「不信任而且查証(distrust and verify)」這是今年七月23日,由美國國務卿Mike Pompeo在美國尼克森圖書館的演說所強調的美國戰略清晰定調。美國不相信中共,而且事事查証。

這個比光揭發中共製造假新聞要更加的積極,著重長遠的打擊面,也就是從實際的事件中,逐項檢驗中共的欺騙性。最近一項人權問責法則開始向這些騙子開刀,Global Magnitsky Human Rights Accountability Act, 美國這個立法是向全世界特別是大中國地區的人權惡棍進行制裁。比如說香港的特首已經列入制裁清單。這是一個訊息,中共的人權惡棍將無一倖免,其中包括中共頭目習近平。不久之前,美國政府又擴大制裁力度,共產黨與極權政府還有隨之起舞的外圍組織與人士,都將列入制裁的清單。這個工作並沒有因為美國總統選局而慢下來,反而加速。原因是不論是誰當選,這是美國新的外交政策走向。

也就是美國不但要嚴懲元凶,也不放過幫凶。比如說,在台灣若有一些協助中共放假新聞或是加工者,未來都可能不能進入美國。一些曾經進出中國並與中共有理念相同並接觸的人士,未來如有赴美國的計劃,都可能受到拒絕。DS-160的簽証申請,問卷越來越有針對性,除此之外,赴美免簽恐怕也不能掩護「中共幫辦」的身份,有可能在入境美國機場時,就被查核。現在從中國出境的旅客,已經有人被攔截並原機遣返。未來台灣出發的旅客是否都可以那麼順利入境美國?隨著美中鬥爭日漸激烈,有可能也會開始有防堵漏洞新準則。

假新聞的目的就是要顚倒是非黑白,其結果就是威脅國家安全。所以這是一種「資訊武器」(information warfare),其效果與打飛彈差不多。有時殺傷力更甚於槍炮。

最近中共的附隨媒體正在炒作美國豬肉台灣議題,給了很多篇幅在談「民眾抗議」講得好像民進黨政府「枉顧人民食安」,讓「有毒的」美國豬肉進口台灣。這又是一個操作中的假新聞。一個可以用科學檢驗說明清楚的議題,卻用虛偽的、曲解的惡意操作打擊美國產品,其實是很下流的政治騙術,目的在汙名化美國及美台友誼。

台灣正走在十字路口,不能從假新聞中脫困,這個社會未來將更是「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴」。當中共將假新聞當成武器攻擊台灣人心時,執政者應跟隨美國的腳步,重重還擊,並加重制裁的立法,清除境內中共爪牙。