Alexa

〈時評〉諾貝爾和平獎警惕世人糧食危機

  468
(美聯社)

(美聯社)

全球現在有高達10億人口正在飢餓中,2.7億人面臨餓死危機,糧荒嚴重。今年諾貝爾和平獎特別頒發給聯合國世界糧食計劃署(WFP),肯定他們拯救飢民之貢獻。台灣要高度警惕糧荒問題,確保糧源無虞之外,並關切災民,善盡地球村一份子責任。

2020年真是辛苦的一年,新冠肺炎肆虐,近3700萬人確診,107萬人死亡,每日並以35萬人確診數據增加中,情勢惡化,並未抒緩,導致5億人失去工作機會,封城鎖國使農業、畜牧業大量缺工,交通運輸中斷,嚴重影響糧食供應。

除了新冠肺炎疫情之外,今年蝗災侵襲非洲特別嚴重,加上水災、地球暖化、火災、戰爭、貿易保護、經濟危機、貧窮等諸多不利因素,惡化糧食供需。目前東非9國糧食供應處於極不安全狀態,包括蒲隆地、吉布地、衣索比亞、厄瓜多爾、肯亞、盧安達、索馬利亞、烏干達,另外諸多貧窮國家如阿富汗、敍利亞、海地、委內瑞拉、蘇丹、剛果等,正面臨飢荒。

世界糧食計劃署(World Food Program;WFP)最近運糧船隊竟然在南蘇丹尚貝北部地區遭遇襲擊,導致1人失蹤、3人受傷,使得運糧賑災倍感威脅及困難。

WFP警告,「聖經規模級的糧食危機」已經觸發,今年是二戰以來最糟情況,聖經中「天啓四騎士:瘟疫、戰爭、饑荒、死亡」全部發生。WFP執行長比斯利(David BeasIey)說:「我們談的饑餓不是大家少吃幾餐,空腹上床不舒服狀況,而是極端狀態、緊急狀況,人類正在快速朝向大饑荒推進,如果再不盡快準備救難,這幾億人就死定了。」

饑餓死亡是相當痛苦的,非政府組織(NG0)團體發言人威力表示,餓死過程漫長痛苦,一開始身體新陳代謝會因營養不良而減緩,接著肝、腎、心肺功能衰竭,免疫系統開始崩潰,到最後無法進食,藥石罔效。NGO也投入救災。盡力拯救災民。

WFP一年需要49億美元,解救3千萬人免於死亡,但是今年飢荒特別嚴重,正積極向世界募款5億美元救災。疫情已造成大規模災難,但是並沒有減少美國富豪的資產,據統計,億萬富豪總資產躍升19%,約5千億美金。2千位億萬富豪擁有8兆美元(約新台幣2324兆),現在正是富國(或富豪)協助貧窮國家人民最重要的時刻。救人一命,勝造七級浮屠。

今年的諾貝爾和平獎競爭者眾,包括川普、普亭都在角逐之列。川普施壓日本前首相安倍晉三提名他,安倍照辦,消息傳出變成笑話,網路消遣要頒發「諾貝爾醫學獎」給他,因為他首創用消毒藥水注射,來救治新冠肺炎,惹來訕笑。不過他絲毫不在意,還抱怨諾貝爾和平奬評審不公,否則以他對人類的「貢獻」,早就該得獎了。事實是否果真如此?留待讀者公評了。普亭是由俄羅斯文學家共同提名角逐,也是落選,不令人意外。

不過川普、普亭不用洩氣,因為希特勒、史達林也曾角逐,同樣落選,顯見政客有興緻爭取冠冕者眾,失敗已是常態,倒不如趕快開倉賑災,尤其美國是世界最大糧倉,最大石油及天然氣生產國,俄羅斯亦然,在人類蒙受「聖經級災難」時刻,多做一些
有益人類事情,救人一命 ,勝造七級浮屠,必將留名青史。

諾貝爾和平獎這次頒發給聯合國世界糧食計畫署,醍醐灌頂,提醒世人重視全球糧荒危機,共謀解決之道,尤其要放下衝突及仇恨,生存才是人類要務。

台灣防疫成就斐然,全球肯定。加上台商回國投資熱潮,股市興旺,企業搶地風熾。在此同時,政府一定要居安思危,嚴格為農地把關,不宜再將農地劃歸其他用地。以台灣目前糧食自給自足率僅35%,已經明顯偏低,除了要掌握國際糧源之外,也可以考慮在產糧大國,如美國、澳洲、巴西、加拿大等地,投資農牧場,補充供應台灣糧食,確保糧源無虞,畢竟「國以民為本,民以食為天」,吃飯皇帝大,政府一定要保證人民不受全球缺糧危機侵襲才行。


更新時間 : 2020-12-04 05:01 GMT+08:00