【完整內容】台灣民航局公布通聯紀錄 證實香港拒絕立榮進入飛航情報區、我方被迫返航

立榮航空一架軍用包機昨(15日) 執行東沙島飛行任務時,因安全考量被迫返航,香港民航處卻指是台灣取消進入香港飛航情報區,交通部民航局今天(16日) 因此公布完整通聯紀錄佐證 。

  360
圖為立榮ATR72-600同型機。中央社

圖為立榮ATR72-600同型機。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 民航局昨(15日) 指出,立榮航空一架執行高雄到東沙的ATR72-600型軍用任務包機,飛行至台北飛航情報區香港飛航情報區交接點附近,經香港航管單位管告知飛經區域2萬6000呎以下有危險活動,拒絕立榮航班進入;基於安全考量,立榮航班折返。香港民航處卻指是台灣取消進入香港飛航情報區。

交通部民航局今(16日)公布立榮9051航班與香港飛航情報區區管中心通聯紀錄(完整內容如下),還原我方立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的包機,香港區管中心與我方區管中心航管交接過程。

民航局今天發布新聞稿指出,通聯紀錄清楚顯示,香港方面明確表達不接受立榮航空進入香港飛航情報區。我方航管詢問是否有軍事演習,香港方面並沒有提供具體說明,香港方面也表示沒有事先發布飛航公告(NOTAM)。我方因此被迫返航,並非港方所稱主動取消。

民航局呼籲港方應釐清並說明本次事件過程及原因,並希望類似影響飛安事件不再發生,也期待港方未來應依照國際規範,和我方共同維護國際飛航的安全及秩序。

完整通聯紀錄如下:

(資料來源: 中央社)

香港:台北這裡是香港督導
台北:區管中心您好
香港:台北這裡是香港督導Lima Delta(註:Lima Delta為這位香港管制員的代碼)
台北:是請講
香港:關於立榮航班 立榮9051
台北:9051
香港:是的
台北:請講
香港:(….)應該在0157世界標準時間(台灣時間0957)會通過kapli交接點高度16000呎交管的
台北:ㄜ
香港:Ok提供你資訊我們有一個危險區在kapli航點西面非常接近kapli相關航空器安全高度要在26000呎或以上
台北:dangee嗎?什麼dangee?
台北:危險區是有危險區嗎? 我並不知道有這個
香港:因為這個是在香港就在(….)的西面
台北:喔 這是軍演嗎?
香港:我無法告訴你更多但那裏有一個危險區在那裏

台北:好所以危險高度是26000呎或以上嗎?
香港:不,26000呎以上是安全高度
台北:喔好但立榮9051是要離開還是進入?
香港:他 嗯 進入香港(飛航情報區)
台北:但那裏有危險區低於26000呎?
香港:確認 所以香港無法接受該航空器(指立榮)你可以告知你們軍方嗎?
台北:好 我會
香港:好
台北:嗯 我可以知道危險區的時段嗎?
香港:危險區現在是有效的直到進一步通知

台北:有發布飛航公告(NOTAM)嗎?
香港:嗯 沒有

香港:因為(…)你必須要告知
台北:所以你們不接受立榮9051班機?
香港:確認的這個高度在香港之後不安全
台北:好 知道了 你可以讓我知道後續進一步訊息何時立榮可以前往RCLM(RCLM為東沙機場航空代碼)
香港:好 香港現在無法告知 我們會讓你知道
【民航局註:該危險區域經香港通知已於當日台灣時間晚間6時24分結束】

民航局指出,香港航管明確告知台灣航管「香港無法接受該航空器(指立榮)」 。香港民航處今天卻說,是台灣取消進入香港飛航情報區。民航局認為,是香港航管通知有危險區域,港方應公開釋疑。

民航局說,昨(15日) 上午立榮航空由高雄小港機場飛往東沙島的軍包機,香港區管中心與台灣區管中心交接過程中,港方臨時通知高度2萬6000呎以下有危險區域不得進入,因立榮航機最高飛行高度為2萬5000呎,在飛安考量下被迫返航。

民航局呼籲香港應就兩個問題做出說明,一是依國際慣例,若有危險狀況,應事前發布飛航公告,何以港方航管只在航管交接時臨時通知;其次,港方通知2萬6000呎以下有危險區域,究竟是何種危險區域,也應公開釋疑。

立榮航空飛東沙島的軍包機是ATR72-600型,是螺旋槳飛機,最高雖可飛到2萬5000呎,但通常不會飛到最高高度,否則非常不經濟,也浪費時間,一般巡航高度是2萬1000呎,但仍視距離而定,例如台灣本島飛金門、馬祖、澎湖,因距離近,大約都只飛到1萬2000呎,即使飛到東沙島也不會超過2萬呎。