【美國總統大選】「烏克蘭門」還不夠... 報導指拜登子任職中國私募基金董事拿高薪

杭特還被控,拿與中國軍方情報單位關係匪淺的華信能源董事長葉簡明,其公司一年千萬美元顧問費,為期三年!

  1009
杭特(Hunter Biden)(美聯社2012年檔案照)

杭特(Hunter Biden)(美聯社2012年檔案照)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)美國總統大選倒數只剩三周,美媒《紐約郵報(New York Post)》引用一份email資料,聲稱取自民主黨總統候選人拜登兒子杭特(Hunter Biden)一部電腦,當中發現拜登父子在烏克蘭及中國涉嫌貪腐交易的證據,而針對報導指杭特任職中國私募基金拿天文數字高薪的指控,他的律師回應BBC指這個職務是「無給職」的。

紐約郵報日前引用爆料報導,烏克蘭能源公司Burisma一名董事會顧問曾致信杭特,感謝在他的牽線下,得以赴華府與其父親拜登會面。報導隱射,時任美國副總統的拜登,向烏克蘭政府施壓,解雇一名正調查Burisma的檢察長。杭特更打著父親的名號,得以進入該公司董事會,每月領取5萬美元的高薪。此一爆料直接打臉拜登聲稱從未介入兒子海外事業的說詞。

除了烏克蘭,現在杭特更被質疑藉由父親政治關係從中國得到巨大利益。BBC報導,杭特在2013年跟著父親搭上「空軍二號」前往中國進行官方訪問,當時於海外建立商業投資事業的拜登兒子杭特,正在中國籌建一股權投資基金管理有限公司(「渤海華美」,Bohai Harvest RST),那次訪問時,杭特認識了中國籍投資銀行家李祥生(Jonathan Li),12天之後,中國金融當局就核准其設立,李成為該公司的執行長,而杭特成為董事會成員,握有十成股權。被媒體問及,杭特只說兩人當時只有簡單會面喝杯咖啡。

報導指出,渤海華美背後有幾家大型中國銀行及地方政府的支持。

川普的兒子15日現身影片,指控拜登家族是「美國史上拿到最多政治利益的家族」,他控杭特種種不道德行為,更引用爆料稱杭特在烏克蘭及中國都有任職,拿到天文數字級的月薪或年薪。

對此指控,杭特的律師回應,指在渤海華美這個董事職務是「無給職」的,他純粹是想幫忙把中國資金引進國際資本市場,而是到他父親2017年離開公職後杭特才開始取得股權,不過,杭特在2019年10月已辭去渤海華美董事一職。

《紐約郵報》另一篇報導,同樣引用自杭特電腦外流的電郵記錄,披露杭特與另一家中國公司的關係,指杭特與中國華信能源(公司在董事長2018年遭逮失聯後二年已宣告破產)間關係密切,不僅擁有該公司創辦的控股公司股權與經營權,也獲得高額顧問費。與中國軍事及情報單位有來往的華信能源董事長葉簡明(Ye Jianming)支付杭特三年「法律服務」,每年顧問費高達一千萬美元。


(New York Post電郵截圖)