每逢佳節必送禮?台灣移民署廉政宣導告訴你母湯哦!

  342
移民署高雄市第一服務站結合政風室至大寮戶政事務所辦理行動服務及廉政宣導(圖/ 移民署)

移民署高雄市第一服務站結合政風室至大寮戶政事務所辦理行動服務及廉政宣導(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)移民署政風室與高雄市第一服務站於今日將「廉能行動服務列車」開往高雄市大寮戶政事務所,除提供案件受理服務,同時推廣「新住民免費上網與平板借用服務」及「廉能政府」政策宣導,不僅將服務延伸至地方戶政事務所,更翻轉民眾對於廉政的刻版印象,與新住民面對面溝通,推展廉政的親民形象和凝聚新住民的廉政意識。

新住民小如(化名)表示,因從小在大家庭中生長,與親戚朋友時常禮尚往來,所以每當需要他人協助時,總習慣準備伴手禮拜訪受託人,以表達謝意。來到臺灣後,經過政府不停的宣導後她才瞭解,原本習以為常的送禮餽贈習慣可能違法,為民服務是公務人員的天職,洽公無需伴手禮,廉政透明方可展現政府的服務效率。

另為落實新住民數位學習機會平等,移民署提供「新住民免費上網與平板借用服務」,符合申請資格的新住民,可撥打專線0800-700-101或親赴該署各縣市服務站,即可免費借用平板電腦30天。此外,移民署「新住民數位資訊e網」提供多項免費線上學習、雲端電子書等電腦學習課程,歡迎新住民及其子女多加運用。

高雄市第一服務站主任徐志權表示,為避免新住民因國情不同及禮俗認知差異,而有送禮給公務人員等不當情事發生,此次服務行動列車特別結合該署政風室進行宣導,期能提升新住民的廉政意識。