紐約台灣蘭花展連7年舉辦 疫情下療癒人心


駐紐約辦事處連7年與皇后區植物園合辦台灣蘭花展。

駐紐約辦事處連7年與皇后區植物園合辦台灣蘭花展。 (來源 中央社)

台灣駐紐約辦事處連7年與皇后區植物園合辦台灣蘭花展。今年受疫情影響,500盆爭奇鬥豔的蘭花全數在戶外展出,散發療癒人心的力量,紐約客週末將有外出透氣的新去處。

紐約「台灣:蘭花世界」特展邁入第7屆,預定16日至18日在皇后區植物園登場。園方今天舉行記者會與開幕酒會,約500盆蝴蝶蘭、雜屬蘭等不同品種蘭花亮相,陳列在婚禮花園與遊客中心遮棚下,有別於前幾年運用室內空間擺設的做法。

皇后區植物園園長拉瑟特(Susan Lacerte)致詞時說,紐約2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻時,植物園曾關閉4個月,7月21日重新對外開放,民眾再度在園內相聚,充滿喜悅。

為配合防疫規定,園方僅開放25人同時參觀,要求訪客配戴口罩、保持6英尺(約183公分)社交距離,蘭花陳設也因此拉開距離。

駐紐約辦事處長李光章表示,疫情持續構成挑戰,但這場活動至少展現生活稍微復正常,帶給人們些許希望。

李光章說,蘭花不僅美麗,也彰顯台灣生物科技實力。台灣協助南太平洋、拉丁美洲友邦培育適合當地栽種的蘭花,恢復瀕臨消失的品種,有助全球生物多樣性發展,因此,蘭花不僅與台灣、美麗和君子特質相關,也象徵台灣援外、合作與友誼。

友邦馬紹爾駐聯合國常任代表卡布亞(Amatlain Elizabeth Kabua),聖露西亞與宏都拉斯駐紐約總領事藍德斯(Alvin J. Landers)、甘納胡帝(Jessica Canahuati Farah)都出席開幕酒會。皇后區代理區長李珍宰(Sharon Lee),紐約州眾議員金兌錫(Ron Kim)、李羅莎(Nily Rozic)也到場致詞。

開幕酒會邀請台裔音樂團體「MuseConnect跨樂」演出,並展出攝影師許振輝攝影作品,以及葉周森娣及北美粉彩畫家協會等多名台裔青年藝術家的創作。

皇后區植物園大使黃百齡表示,往年台灣蘭花展都在8月舉辦,今年因疫情延至10月且移到戶外展出,園方原本擔心天氣變化影響展覽進度,所幸天公作美,蘭花與畫作在精心安排下融合成美麗圖像,令人欣慰。