美國大選前放奧步?紐郵爆料拜登施壓烏克蘭 推特臉書禁轉發惹議

  413
美國民主黨總統候選人拜登(圖/美聯社)

美國民主黨總統候選人拜登(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)總統大選前各憑本事爆料影響選情,似乎沒有一國例外。隨著美國大選倒數只剩三周,紐約郵報爆出民主黨候選人拜登與其子的「通烏門」醜聞,遭推特與臉書認定為假新聞,阻止該新聞轉發,激起川普保守陣營不滿,也引發了社群網站應扮演何種角色的論戰。

衛報報導,推特史無前例採取行動,禁止用戶分享紐約郵報(New York Post)該篇批評拜登(Joe Biden)的報導與照片,理由是文章缺乏證據。臉書也限制用戶點開連結,同樣是援引打擊假消息之規範。

報導指,川普個人律師、前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)接獲一家電腦維修店主的爆料,指該店從拜登之子杭特(Hunter Biden)2019年4月送修的筆電中,取得了2015年4月間的電郵。

根據爆料內容,郵件來自烏克蘭能源公司Burisma的一名董事會顧問,對方致信杭特,感謝在他的牽線下,得以赴華府與其父親拜登會面。報導隱射,時任美國副總統的拜登,向烏克蘭政府施壓,撤換一名正調查Burisma的檢察長。杭特更打著父親的名號,得以進入該公司董事會,每月領取5萬美元的高薪。

此一爆料直接打臉拜登聲稱從未介入兒子海外事業的說詞,若為真,勢必衝擊其信譽,對選情投下震撼彈。

紐約郵報不滿推特與臉書大動作設限,在社論中批其已失去社群媒體應有之格調,成了拜登的宣傳機器。甚至連非保守派人士都不認同此舉,認為這反而坐實了右翼對社交網站審查特定內容的指控。

不過,也有部分人士對紐約郵報的爆炸性披露有所質疑,指朱利安尼本身就有捏造新聞的不良紀錄,也曾對拜登與烏克蘭議題胡亂指控。

【美國總統大選】倒數三週路透民調 搖擺州誰還搖擺?

美國大選前放奧步?紐郵爆料拜登施壓烏克蘭 推特臉書禁轉發惹議