大小熊貓傻傻分不清楚?台北市立動物園揭秘小貓熊的「趨同演化」

(圖/ 台北市立動物園)

(圖/ 台北市立動物園)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)許多民眾以為小貓熊(Red panda)是大貓熊(Giant panda)的寶寶。但其實是因為趨同演化,2者在生態習性上出現許多相類似之處,是屬於完全不同的物種。今年年初科學家在《Science Advances》期刊發表,小貓熊根據基因分析顯示,可能有兩個不一樣的種。

台北市立動物園表示,根據演化及分類的研究,顯示小貓熊和大貓熊在演化上並非系出同門,而是為了適應環境所衍生的「趨同演化」,在生態習性上出現頗多相似之處。

舉例來說,大貓熊和小貓熊前掌都有六指,特化的腕骨形成第六指(或稱偽拇指),長在腕上的第六指,增加了抓握竹枝的功能。

長在腕上的第六指,增加了抓握竹枝的功能(圖/ 台北市立動物園)

肛門腺則是用來劃定地盤的工具,下次看到大、小貓熊在「擦屁股」,就知道牠們正在標記領域,當然現在由媽媽照顧、走路都不太穩的「圓寶」,還不會也不需要標示領域,大部分的時間都是在睡覺,一眠大一寸。

大貓熊和小貓熊雖然有相似處,但也有很多差異,樹棲的小貓熊有長尾巴保持平衡,別名紅貓熊、火狐狸,毛髮是咖啡色系,跟浣熊較有親緣關係;黑白色系的大貓熊較常在地面活動,尾巴很短,牠們跟熊科動物的親源關係較為接近。

2月26日中國研究團隊在《Science Advances》期刊發表文章,根據基因分析顯示,分布在四川、雲南、緬甸的「中華小熊貓」,和另一種臉部毛色偏白、尾巴環狀條紋較不明顯、主要分布在喜馬拉雅山、西藏、尼泊爾、印度和不丹的「喜瑪拉雅小熊貓」,彼此之間有著明顯的遺傳差異,其實是兩個不一樣的種,但在國際自然保護聯盟(IUCN)及瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)上,目前還是維持同一種小貓熊Ailurus fulgens。

小貓熊曾一度遍佈歐亞,現在只侷限在青康藏高原南部及東南部 2200公尺到4800公尺高度,被列為「瀕危」等級的小熊貓野外族群數量可能不到1萬隻,長期以來許多人都認為小貓熊只有一種,如果這麼小的族群量真的再分為兩個物種,族群危機的程度就更令人擔憂。

小貓熊曾一度遍佈歐亞,現在只侷限在青康藏高原南部及東南部 2200公尺到4800公尺高度(圖/ 台北市立動物園)