【求修憲、皇室改革】泰國抗議衝突升高 政府頒布緊急命令並逮人

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)為了壓制逐漸升高的反政府抗議示威,泰國政府在今(15)日頒布緊急命令,全面禁止4人以上的集會活動,禁令生效後的半小時內,警方就此驅離了聚集在總理辦公室外的群眾,並逮捕了三名示威的領導人。

事實上,自從七月抗議開始以來,絕大部分的時候氣氛都是平和的,儘管昨日有成千上萬群眾上街,大部分的抗議民眾仍十分自制,只是中間發生了靠近皇后素提達(Suthida)座車的插曲,警方短暫的與示威者發生了肢體接觸,將推擠的群眾阻擋在座車的一段距離外,這立刻被政府用作發布緊急命令的理由,藉此限制抗議活動。

三個月以來,抗議的訴求主要是要求軍政府的總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)辭職下台、修改憲法,以及改革皇室等等,由於泰國法律禁止批評皇室,其中又以改革皇室的訴求最為敏感,報導指面對個人作風爭議不斷的泰皇,不難理解抗議者的想法。

政府指出,為了讓社會盡快恢復秩序,緊急命令有其必要性,考量大規模抗議活動對經濟活動的損害,還有可能造成新冠肺炎流行的疑慮,將禁止4人以上的聚會,媒體也將被禁止報導「有國安疑慮」的新聞。

現階段,抗議領袖帕里特(Parit Chiwarak)、維權律師Arnon Nampa和學運領袖帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul)已經確定被警方逮捕,儘管如此,部分抗議民眾仍表示,他們願意無視政府的緊急命令,持續上街發聲。

一名抗議者Sun Pathong說,一直到現在泰國都未能轉型為民主體制,為此,他會持續奮鬥到成功的那天。