台灣益品書屋創辦人戴勝益 挑戰「跨海」前進馬祖辦書展

本次跨海舉辦書展的最大挑戰,在於將20座訂製書櫃與400冊精裝餐飲類書籍,以海運兩天一夜運送到馬祖。

圖為「益品書屋」台北館 (台灣英文新聞/宇妍 攝影) 

圖為「益品書屋」台北館 (台灣英文新聞/宇妍 攝影) 

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)王品集團創辦人戴勝益籌辦的「益品書屋」14日挑戰跨海辦書展,以海運將400冊精裝餐飲類書籍,在兩天一夜內送至馬祖,為離島居民學童提供世界美食書籍饗宴。

王品集團創辦人戴勝益(左二)籌辦的「益品書屋」挑戰跨海辦書展,前進馬祖提供世界美食書籍閱覽。中央社

連江縣縣長劉增應與戴勝益14日攜手在南竿舉辦「餐飲 翻轉孩子的未來」巡迴書展記者會,戴勝益表示,馬祖是益品書屋跨出台灣本島書展的首站,也是今年唯一一場巡迴書展。

益品書屋說明,本次跨海舉辦書展的最大挑戰,在於將20座訂製書櫃與400冊精裝餐飲類書籍,以海運兩天一夜運送到馬祖。總重量超過1000公斤以上訂製書櫃與精裝書籍的海上運送作業,因考量外島運輸,受限海象多變及運送顛簸種種無法掌控因素,以往僅需1星期前送達和場地布置作業,本次提早一個多月前先送抵南竿存放,書櫃及書籍更需要加強層層緊密的保護措施,以便讓書櫃及書籍在海上運送過程中,能完整呈現在馬祖居民與學童面前。

中央社引述戴勝益表示,本次書展益品書屋彙集各國餐飲類書籍,讓閱讀感覺特別輕鬆愉快,更與馬祖許多特色餐點如紅糟、麵線與米醋老酒等在地美食特產結合,希望藉由鼓勵閱讀與知識傳遞,讓當地居民與學子有機會接觸世界精彩有趣的餐飲類書籍,除獲得一般餐飲方面訊息外,更可吸收專業知識,甚至可以為最易創業的餐飲業奠下基礎。

益品書屋自民國106年起,已在全省舉辦15場巡迴書展。從南到北包括高雄餐旅大學、彰化香田國小、台中清水、東海大學、新住民藝文中心、苗栗三灣鄉、新竹客家大縣的新瓦屋、台北開平餐飲學校和實踐大學等地舉辦,106年與108年更前進到南投縣仁愛鄉與信義鄉,為偏鄉原住民提供書籍閱讀外,也為新住民與客家鄉親提供餐飲與多元學習的機會。

戴勝益於台北、台中成立「益品書屋」後,今年3月成立「益品美術館」,他希望全台都有鼓勵閱讀的書屋成立,更期待私人美術館的出現,也藉此帶動台灣的閱讀與美學氛圍。

根據「戴水教育基金會」(DS Foundation) 官網介紹,2010年11月,王品集團創辦人戴勝益,在攀登奇萊山7天行程中,毅然決定捐出個人股票50%投入公益,希望盡一己之力,將小愛轉化為回饋社會的大愛,幫助在貧困中奮力向上的孩子們順利就學,讓每個貧童都能獲得相同受教育的機會,更藉此培養一對兒女獨立打拚的精神,用自己力量闖出生存之路來。

戴勝益捐出個人資產,以父親「戴芳」與母親「黃水剩」之名,成立「戴水教育基金會」,透過助學金給予貧困的孩子求學上實質的幫助之外,更以閱讀教育為目標,努力推廣「閱讀計劃」,發展「公益、關懷、閱讀、學習、人文」各個層面,每一步都致力於深耕閱讀教育,期盼回饋社會,讓溫暖的正向循環持續蔓延與擴大。

「餐飲 翻轉孩子的未來」巡迴書展,就是基金會計畫的一部分。

圖/教育人臉書

圖/劉九銘臉書